豚肉厚揚げ小松菜鍋
----------------------------------------
《3人分》
豚肉(薄切り) 300g 6㎝長さに切る
厚揚げ 1枚 ペーパータオルで油を拭いて、2cm角に切る
大根 1/4本 スライサーで薄切りにする
小松菜 1束 5㎝長さに切る
土しょうが 1かけ すりおろす
塩 ひとつまみ
----------------------------------------
【A】
だし 3カップ
酒 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
----------------------------------------
【作り方】
1 鍋にAを煮立て、豚肉と大根油揚げを入れ、あくをとりながら、3分煮る。
2 小松菜を加えて1分ほど煮て、塩で味を調える。
3 器に盛り、おろした土しょうがを添える
--------------------------------------------------------------------------------
このレシピも友人から教わりました。
あっさりとした、おいしい鍋です。
私は、この冬、3回作りました。
ピリッとした土しょうがが、味を引き締めてくれます。