Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

豚肉厚揚げ小松菜鍋

2020年04月19日 | レシピ

豚肉厚揚げ小松菜鍋

----------------------------------------

《3人分》

豚肉(薄切り) 300g     6㎝長さに切る

厚揚げ    1枚      ペーパータオルで油を拭いて、2cm角に切る

大根     1/4本     スライサーで薄切りにする

小松菜    1束      5㎝長さに切る

土しょうが  1かけ      すりおろす

塩      ひとつまみ

----------------------------------------

【A】

   だし    3カップ

   酒     大さじ3

   みりん   大さじ1と1/2

   しょうゆ  大さじ1

----------------------------------------

【作り方】

1 鍋にAを煮立て、豚肉と大根油揚げを入れ、あくをとりながら、3分煮る。

2 小松菜を加えて1分ほど煮て、塩で味を調える。

3 器に盛り、おろした土しょうがを添える

--------------------------------------------------------------------------------

このレシピも友人から教わりました。

あっさりとした、おいしい鍋です。

私は、この冬、3回作りました。

ピリッとした土しょうがが、味を引き締めてくれます。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする