友人から「鶏の照り焼きサラダごはん」の作り方を教えてもらいました。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
レタス 2枚
せり 1/4束
A 【酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1/2】
【作り方】
1 鶏肉は一口大に切る
2 玉ねぎは薄切り、レタスは一口大にちぎり、せりは3cmに切る
それぞれ水にさらし、水気を切る
3 Aを合わせてたれを作る
4 フライパンで、1を中火で焼き、中まで火が通ったら余分な油をふき取り、3を加えて鶏肉にからめながら半量になるぐらいまで煮詰める
5 器にごはんを盛り、2と4をのせ、フライパンに残ったたれをかける
※好みでマヨネーズをかけてもおいしいそうな。
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私が「鶏の照り焼きサラダごはん」を作ろうと思ったその日の冷蔵庫には、
レタスがないので、キャベツを千切りにして。
せりがないので、三つ葉をさっとゆがいて。
玉ねぎがなかったので、それは省略して。
ちくわがあったので斜めに切って、キャベツの芯も薄く切って炒めて、ジャガイモの電子レンジでチンして。
できたのがこれ
美味しくいただけました。
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簡単ですし、好評ですので、その後も何回か「鶏の照り焼きサラダごはん」を作っています。
この日は、冷蔵庫に、鶏肉1枚、新玉ねぎ、サラダレタス、トマト、三つ葉がありましたので、ぐっとサラダ風に仕上がりました。
新玉ねぎは、スライスして、そのまま食べられます。美味しいですね。
皮が苦手な私、トマトは皮を剥きますし、鶏肉も皮を外します。
スナップエンドウをさっと湯がいて斜め切りにしてトッピングに…と思っていたのに、忘れてしまいました。
三つ葉を上に散らす前に写真を撮ってしまいました。
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2枚の写真を見て思いました。
「深い器に入れてあると、なんだか”丼”みたいだわ」
もっとおしゃれに見えるようにするためには、「皿」に盛らなきゃいけません。
「こんもり」ではなく、「平たく」です。
次回はお皿に盛ってみます。
それに、色が地味です。
野菜の上に、フライパンの鶏肉を置いたから、仕方ないのですが、もっとトマトと緑色の葉を増やして、それが見えるようにしなければ…。
そうしたら、きっと、もっと…。