Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

豚肉ときゅうりの炒め物

2020年08月23日 | レシピ

きゅうりがたくさんありましたので、友人から教えてもらった「豚肉ときゅうりの炒め物」を作りました。

【材料】

豚肉  200g

 しょうゆ 小さじ2 

 酒   小さじ2 

 片栗粉 小さじ4

 

きゅうり 2本

エリンギ 2本

 

調味料

  しょうゆ  小さじ2

  酒   小さじ2

  鶏ガラスープの素(顆粒)  小さじ2

  砂糖   小さじ1

 

ーーーーーーーー

【作り方】

1 きゅうりは縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする

2 エリンギは4㎝長さ、5mm幅の拍子木切りする

3 ポリ袋に、食べやすい大きさに切った豚肉、しょうゆ、酒を入れてもみ、最後に片栗粉をまぶす

4 プライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を炒める

5 豚肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め、火が通ったら、きゅうりを加えてさっと炒める

6 合わせておいた調味料を加えて味を調え、最後にごま油をかける

-----------------------------------------------------------------------

この日、冷蔵庫にはエリンギがなかったので、代わりに生シイタケを使いました。

ピーマン、卵焼きも加えました。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする