きゅうりがたくさんありましたので、友人から教えてもらった「豚肉ときゅうりの炒め物」を作りました。
【材料】
豚肉 200g
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ4
きゅうり 2本
エリンギ 2本
調味料
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
砂糖 小さじ1
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【作り方】
1 きゅうりは縦半分に切り、1㎝幅の斜め切りにする
2 エリンギは4㎝長さ、5mm幅の拍子木切りする
3 ポリ袋に、食べやすい大きさに切った豚肉、しょうゆ、酒を入れてもみ、最後に片栗粉をまぶす
4 プライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を炒める
5 豚肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め、火が通ったら、きゅうりを加えてさっと炒める
6 合わせておいた調味料を加えて味を調え、最後にごま油をかける
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この日、冷蔵庫にはエリンギがなかったので、代わりに生シイタケを使いました。
ピーマン、卵焼きも加えました。