「鶏そぼろ」を作ってみました。
【材料】4人分
鶏ももひき肉 400g
A ----------
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
おろししょうが 大さじ1/2
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【作り方】
1 まず鍋に鶏ひき肉とAを入れます
2 火にかける前に、箸4~5本を使って、肉がほぐれるよう混ぜ合わせます
3 鍋を中火にかけ、箸4~5本で肉の色が変わるまで炒りつけます
5 ふたをして弱火で8~10分程、汁気が少し残るぐらいまで煮詰めます
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私は200gほどの鶏ミンチを買ってきましたので、調味料はすべて半量で作りました。
出来上がった鶏そぼろ、卵焼き、ちくわ、きゅうり、ミニトマト、大葉、ミョウガ甘酢漬けをご飯にのせて、あっという間にランチの出来上がりです。
鶏そぼろ丼
なかなか見栄えのする丼です。
※鶏そぼろは、粗熱が取れたら保存容器に移して、冷蔵なら4〜5日、冷凍なら1か月ほど日持ちします。
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最近、いわゆる「まかない飯」的に楽に作れるものをよく作ります。
鶏そぼろ丼以外には、牛肉そぼろ丼や明太子丼やちらし寿司など。
アスパラガスやちりめんじゃこ、きゅうり、卵焼き、大葉やショウガやミョウガの甘酢漬け、煮たシイタケや人参、長芋など、その日そこらへんにあるものを適当に加えます。
牛肉そぼろ丼
彩りのためにはやはりミニトマトがほしいですね。
明太子丼
大葉は手でちぎるよりも、細く刻んだ方がきれいですね。