Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

豚肉とオクラのサッと煮

2020年08月30日 | レシピ

友人が「きょうの料理ビギナーズ」で知ったというレシピを教えてくれました。

---------------------------------------------

豚肉とオクラのサッと煮

【材料】 2人分

豚ロース薄切り  150g
オクラ 5本
しめじ  1パック
しょうが  10g


だし カップ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩少々

 

【作り方】
 
1 豚ロース薄切りは食べやすい大きさに切る

2 オクラに塩をまぶし、産毛を取り、水で洗い流し、斜めに半分に切る

3 しめじは小分けにする

4 しょうがは千切りにする

5 鍋に、【だし カップ1、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩少々】を入れ、

煮立ったら豚肉を入れ、アクが出たら取る

6 オクラを入れ、ふたをして、約2分間煮る

7 シメジとしょうがを入れ、約2分間煮る

---------------------------------------------

 

オクラがなかったので、アスパラガスを使いました。

しょうがは冷凍庫にあったのに、入れるのをすっかり忘れていました。

        

 

豚肉は、炒めるもの、揚げるものという印象しかないためか、私は、豚肉をこのように煮て食べる料理というのは、ほとんど作ったことがありません。

煮物で使うのは、牛肉か鶏肉です。

でも、とてもやさしい味に仕上がり、大いに満足していただきました。

豚肉の煮物もいいものですね。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする