Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

ベーコン、ちりめんじゃこの炒めご飯

2020年08月09日 | レシピ

ベーコン、ちりめんじゃこ、スナップエンドウ、卵、冷やご飯が冷蔵庫にありましたので、ランチに炒めご飯を作りました。

          

----------------------------------

【材料(4人分)】

卵   2個

ごはん

スナップエンドウ

ベーコン    40g

ちりめんじゃこ  30g

ごま油    大さじ1

しょうゆ   小さじ1   

塩      小さじ2/3

コショウ   少々

----------------------------------

【作り方】

1 冷やご飯を電子レンジで温める

2 スナップエンドウの筋を取り、茹でて、斜め切りにする

3 ベーコンを1㎝幅に切る

4 卵2個を溶いて、フライパンで炒り卵を作り、皿にとる

5 フライパンにごま油を入れ、ベーコンを炒め、色が変わったらちりめんじゃこを加えて炒め、更にご飯を加えて炒め、しょうゆ、塩、コショウを加えて炒め、最後にスナップエンドウと卵を加えて炒め合わせる。

--------------------------------------------------------------------

あっという間に簡単に作れました。

     

この日使ったのは、京都『中勢以』のスライスベーコン。

フライパンで焼くとカリカリになります。

さすが『中勢以』!! いつも美味しいなぁと思います。

 

スナップエンドウの代わりに、茹でたブロッコリー、茹でた大根葉、ピーマン、小松菜などの緑色野菜でもいいですよね。

ミニトマトを飾ってもきれいでしょうねぇ。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする