貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

わが家で豆乳

2009-07-17 13:46:37 | 飲み物
豆乳は高い。コップ1杯分も入っていないのに、百数十円します。
こんなの毎日飲めません。そこで、手づくりしてみました。

豆を蒸して、ミキサーに入れて………
そんなことするわけない。

豆乳は、豆腐の前段階。
ならば、豆腐を豆乳に戻してやればいいのです。
豆腐を潰す。ただ、それだけ。
でも、これでは飲みにくいし、デロデロです。
そこで、豆腐と水をミキサーに入れ、ガ~~~~~。
ハイ、できあがり。
実に飲みやすい豆乳になります。
本当に豆乳です。昔の豆乳の味がします。
でも、最近の豆乳はサラサラしています。
これは、お好みで水を足せばいいでしょう。

甘みを増すために砂糖を少し入れたり、バナナや桃、
コーヒーを足しても美味しくなります。
豆腐一丁で、コップ4~5杯分はできます。

豆腐は、絹ごしの方がなめらかにできますが、
濃い味をお望みなら、もめんでお試しください。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸と竹輪の立田揚げ・にんにくマヨネーズがけ

2009-07-17 13:43:10 | おかず
材 料:椎茸・竹輪・おろしにんにく・マヨネーズ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.椎茸と竹輪を適当な大きさに切り、立田揚げにします。
2.おろしにんにくとマヨネーズをまぜまぜします。
3.1に2をつけて、食べます。

椎茸の立田揚げは、塩だけで食べても美味しいのですが、
にんにくマヨネーズをつけると、すげえ超まったり、口のまわりベトベト、
揚げもの好きにはたまりません。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0