貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

リサイクルラード

2009-07-24 08:40:00 | 調味料その他
ゆで豚や煮豚を作った時の煮汁、捨てていませんか。
ゆで豚の煮汁は、スープに変身させることができますし、
煮豚の煮汁は、ラーメンのコク出しや炒めものに使えます。
でも、この煮汁を一晩冷ましてから使えば、もうひとつお得なことがあります。
それは、煮汁の表面に白い脂が浮いてくることです。
これは、ラードです。
これを小分けして保存しておけば、いろんなことに使えます。
煮汁のカロリーを減らすこともできますしね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ豚

2009-07-24 08:36:43 | おかず
材 料:豚肉・すき焼きの具・みそ・砂糖・粉末だしの素・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に少し水を入れ、粉末だしと砂糖を入れます。
2.豚肉とすき焼きの具を入れ、しばらく煮ます。
3.多めにみそを入れ、濃いめの味つけにします。

生玉子をつけて食べます。
これが、どれほど美味しいことか。
みそと玉子が実によく合うのです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズのおつまみ3連発

2009-07-24 08:33:46 | おかず
1.かつおぶしと醤油を混ぜたものにチーズを和えた「おかか和え」。
2.すりごまとめんつゆを混ぜたものにチーズを和えた「ごま和え」。
3.細かく刻んだ高菜と混ぜるだけの「高菜和え」。

プロセスチーズを小さなサイコロ状に切ります。
三品ともこれを使います。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0