貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

モコモコ

2009-07-08 08:59:21 | ごはんもの
ハワイに「ロコモコ」という食べ物があるのをご存じですか?
ごはんの上に、スパム(ランチョンミートのようなもの。えっ、知らない?
マ○シンハンバーグのような、ソーセージのようなもの。これでどうですか?)
と目玉焼きをのせて、グレービーソースをかけたローカルの食べ物です。
これを貧乏食堂なりにお安くアレンジしてみました。

スパムやランチョンミートは高いので、
マ○シンタイプのソーセージを使います。
グレービーソースは、大きなスーパーや百貨店でないと売っていないので、
「クレージーソース」を作ってみました。
なんじゃ、それ?

材 料:ごはん・ソーセージ・玉子・マヨネーズ・お好み焼ソース・
    トマトジュース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ソーセージを角切りにしておきます。
2.玉子をやわらかいスクランブルエッグ状にします。
  決して、本物のスクランブルエッグのように
  生クリームを入れるなどという無謀な行為に走ってはいけません。
3.マヨネーズ・お好み焼ソース・トマトジュースを混ぜ合わせます。
  よ~く混ぜてね。これが、「クレージーソース」です。
  気持ち悪いと思ってはいけません。味は保証します。
4.丼にごはんを入れ、ソーセージと玉子をのせ、
  クレージーソースをかけて、できあがり。

玉子とソーセージで、見た目がモコモコとしているから『モコモコ』です。


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お店のチャーハン

2009-07-08 08:55:00 | ごはんもの
チャーハンって難しいよねえ、と思っている方。
一度、私の作り方をマネしてみてください。
お店で食べるチャーハンにソックリなものになります。ほんと!

まず、フライパンに多めの油を入れ、熱し、そこに溶き玉子を入れます。
これをすばやくかき混ぜ、やわらかいうちに取り出します。
次に少し油を入れ、ねぎを炒め、すぐに炊きたてごはんを1人分入れて、
強火でチャカチャカします。
とっとと混ぜれば、ごはんがパラパラになってきます。
そこに、先ほど取り出した玉子を入れ、ちょっとチャカチャカ。
うまみ調味料多め、塩少々、粉末鳥ガラだしの素を入れ、
再度、チャカパラ。これで、できあがりです。
本当にお店の味になっているはずです。

ポイントは、鳥ガラだしの素と多めのうまみ調味料です。
もっと強いコクを出したい場合は、油をラードに変えてみてください。


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だし漬け

2009-07-08 08:50:23 | ごはんもの
材 料:ごはん・玉子・いんげん(絹さやでも可)・しめじ・
    うすあげ(油揚げ)・粉末だしの素・醤油・みりん風調味料・
    酒(無くても可)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、粉末だしの素・醤油・みりん風調味料・酒を入れ、
  だし汁を作ります。
2.錦糸玉子と茹でたいんげんの細切り、甘辛く煮たしめじとうすあげを
  ごはんの上に美しくのせます。
3.2に、1のだし汁をかければ完成です。

しめじとうすあげは、椎茸の甘辛煮でも良いでしょう。
シナチクやザーサイをのせても、ちょっと中華風で美味しいです。
やったことないけど。


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