貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

みぞれあんかけスパゲティ

2009-07-01 14:40:25 | 麺類
材 料:スパゲティ(太めが良い)・大根・粉末だしの素・しょうゆ・
    砂糖・こしょう・塩・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.大根おろしをたっぷり作ります。
2.スパゲティを茹でます。
3.鍋に水を入れ、だしの素・しょうゆ・砂糖・こしょう・塩を入れ、煮ます。
4.3が沸騰したら大根おろしを入れ、しばらく煮ます。
5.4に片栗粉でとろみをつけます。
6.ちょっと深さのあるお皿にスパゲティを盛り、上から5をかけます。

名古屋には「あんかけスパゲティ」というものがあるそうです。
どんなものかは知りません。
で、適当に作ってみました。

この上にオムレツをのせると、もっと美味しくなります。
また、あんにしょうがを入れると、パンチの効いた味になります。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ?

2009-07-01 14:36:08 | おかず
私は、カキフライが好きです。
塩とレモン汁やマヨネーズをつければ、
とても美味しいですよね。いくらでも食べられます。

そこで今回は、“柿”のフライです。
えっ~~、なんでやねん!と思われたことでしょう。
単なるダジャレで考えて作ってみたら、これが結構イケちゃうんです。
柿とはわかりません。玉ねぎフライのような甘みなのです。ほんと!

で、作り方は……
柿を適当な大きさに切り、水で溶いた小麦粉とパン粉をつけて揚げるだけ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0