貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

厚揚げのチーズのせ焼き

2009-07-14 11:11:15 | おかず
材 料:厚揚げ(生揚げ)・ピザ用チーズ・醤油・かつおぶし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.厚揚げを厚さ2分の1にスライスして、フライパンで焼きます。
2.焼けたら、ピザ用チーズをのせて、とろけるまで待ちます。
3.とろけ始めたら、醤油をたらし、少しジュウジュウします。
4.かつおぶしをかけて、ハイ、できあがり。

醤油の替わりに、めんつゆでもいいですよ。コクのある味になります。
醤油の焦げた香りも捨てがたい。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどうの氷を浮かべたアイスティー

2009-07-14 11:08:16 | 飲み物
お客さんが来た時に、“まあ、なんてお洒落な人たちでしょう”
と思わせるテクニックをひとつ。

ぶどうが手に入ったら(なかなかそんなことはありませんが)、
皮をむいて冷凍にします。
この凍ったぶどうをアイスティーに浮かべるだけです。
ほ~ら、お洒落だしょ。どうだ!

ぶどうは高いので買えませんが、
最近は皮をむいたぶどうの缶詰を売っています。
しかも、安い。これを使いましょう。
すっぱいみかんや八朔などもこれに使えば、処分に困りません。

心は、お金持ちです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0