貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

普通こんにゃくの田舎こんにゃく化計画

2009-07-05 09:06:43 | 調味料その他
田舎こんにゃく、食べたことありますか。
歯ごたえがゴリゴリしていて、非常に美味しいものです。

そこで、普通のこんにゃくを田舎こんにゃくに変身させる方法をご紹介します。

こんにゃくを冷凍するんです。
すると、中の水分が凍って、少し大きく結晶化されます。
これをレンジで解凍すると、水分が溶け、
こんにゃくに空洞が多くできます。
空洞が増えた分、こんにゃくそのものの密度は高くなっています。
同時に水分も抜けて、全体に弾力が増しています。
これを煮物にしたりすると、田舎のこんにゃくが楽しめるんです。
まあ、凍みこんにゃくと同じことですね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0