テディちゃとネーさの読書雑記

ぬいぐるみの「テディちゃ」と養い親?「ネーさ」がナビする、新旧の様々な読書雑想と身辺記録です。

この素朴さが、クセになる~♪

2015-01-19 21:31:13 | ブックス
「こんにちわッ、テディちゃでス!
 ふァいッ!ここでェ~くいずゥでス!」
「虎です!白くて丸くて美味しい~ものッ」
「なァ~んだッ?」

 こんにちは、ネーさです。
 白くて丸くてとっても美味しいもの、それは……
 答えはズバリ、本日の読書タイムで御紹介いたしますこちらですよ~♪

  



          ―― 白玉屋新三郎の 白玉レシピ ――



 著者は白玉屋新三郎株式会社の皆さん、2014年7月に発行されました。
 オノマトペ的に表現するなら、
 ぷくっ!つるるん!ぱくぱくぱくっ!

「それがァ、しらたまッ!」
「ぐるるがる~!」(←訳:大好きです~!)

 白玉?
 ああ、白玉粉で作るアレね?
 あんみつとか~和風パフェとかに~オマケみたいにくっついてくる~
 アレのことでしょお~?

 と、お考えの貴方、違います。

 万城目学さん著『悟浄出立』のセリフじゃござんせんが、
 “誰かの脇役”なんかではないのです。
 白玉は、立派な主役!
 お団子だけに留まらないキャパシティの広さ!

「もふふゥ! たべたァ~いッ!」
「がるぐる!」(←訳:用途多才!)

 白玉粉を使う様々なレシピをお披露目してくださるのは、
 熊本県八代郡に本店を構える
 白玉屋新三郎の社長さんを筆頭とするスタッフさんたち。

 ちょうど今頃なのでしょうか、
 “冬の寒い時季”に手作りすることから
 『寒晒粉(かんざらしこ)』
 とも言われていた白玉粉の、
 基本の白玉団子の作り方、
 そのおいしい食べ方と、

「ちょッとォあれんじをォ、くわえてェ~」
「ぐるるがるぐる!」(←訳:変わり白玉団子!)

 そして応用編&上級編の、
 白玉粉の和菓子のレシピ、
 白玉粉のスイーツとパン、
 白玉粉のご飯と軽食、おかず――

「しらたまとォ、ぱんッ?」
「がるるぐるる?」(←訳:ご飯とおかず?)

 白玉粉を使って、
 マフィンを作る?
 パウンドケーキや、クグロフ、
 丸パンやパンケーキも?

 先日は料理雑誌『dancyu』さんの野菜レシピブックを御紹介しましたが、
 こちらは、食材としては
 野菜よりもっとマイナー……というか、
 あまり意識する機会のない素材、
 白玉粉。

 けれど、読んでいてワクワク、楽しくなりますよ。
 お料理好きな方々はすぐ白玉粉を買いに行きたくなる!
 普段お料理をしない方々は
 甘味屋さんで白玉メニューをオーダーしたくなる!
 そんな一冊です。

「ぷにゅッぱくッ!」
「ぐるがるっ!」(←訳:サクふわっ!)

 私たちを支えてくれる《食》への愛情に満ちたレシピの数々、
 皆さま、ぜひ一読、そして一考を♪
 
 

 
 
 
コメント
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