今日6月17日は、6月の第3日曜日、「父の日」です。
実は、昨日16日の昼前に、愚息の嫁さんから、淡路産(釣り)活け鱧(はも)しゃぶ、鱧ちり、焼き鱧の2人前セットが届きました。 大阪日本橋の黒門市場内の最高級鮮魚専門店、「黒門丸一」製です。
消費期限が2日(発送日を含めて3日)ですので、今日明日の内に食べないといけません。
昨夜は鱧ちりにしました(↓)。
スウェーデンのオレフォスの葉っぱ模様のクリスタル皿の下に、葉っぱのマットを敷きました。 左下の赤いのが「練り梅肉」、右下の黄色いのが「からし酢みそ」です。 鱧ちりがフラッシュで真っ白になっているのが残念です。 あとは キュウリ、ワカメ、スダチです。 3人前(だと思う量)を二人で食べたましたが、冷たく とても美味しかったです。 満腹満腹でした。
(↓)は 今夜の 鱧(はも)しゃぶセットです。
(↑)の左上が鱧のあら(頭と切り身)、左下が濃縮だし2本、中央上がスダチ2個と天然粗塩、中央下が鱧しゃぶ、右下が鱧しゃぶの食べ方解説書、です。
鱧と言えば、2年前の6月に、愚息夫婦と共に京都観光した時、上木屋町の料亭「幾松」の鴨川納涼床で食べた鱧会席の美味しかったことが思い出されます(→ こちら)。
(画像をクリックすれば大きくなりますので、お試し下さい)