゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月22日  トマトの パスタ

2020-05-28 10:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

チョ~珍しく、起きたら 10時過ぎてたっっっ
こどもじゃあるまいし、こんなこと、
もう忘れるくらい無いんじゃないか?
寝ようと思えば鼾、朝は物音、耳栓なんて何のその、
突き通って聞こえて来るのは毎度のこと。
前の晩も、うるさくて眠れなかったし、
朝も、どすどす音がして起きたし、二度寝しちゃって、
Julianは、9時に起こしてって言ってたけど、大幅寝坊 (笑)

新入社員が大量に退職し始めてるらしい、コスモスの会社。
うちも もれなく予備軍で、この日は自宅待機。
連絡があるまで待てとのことだったけど、
連絡が来たのは夕方、翌 23日の 2時から面談らしく、
扱いが、開発部から人材開発部に移ったらしい。
はぁ (◞‸◟)
一体どうなることやらです。

一度しまった ストーブを、5月の終わりになってから、
また出して来るという、おかしな気候。
寒いから温かい おうどんにしようかと言ったんだけど、
こどもたちは、パスタを 所望。




≪トマトの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に ソースの準備を する。



オリーブ油で にんにくの みじん切りと薄切りの玉葱を 炒め、
缶詰の カットトマト、コンソメ、パルメザンチーズ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 投入、味を 調えたら、
茹で上がった パスタを 入れ、サッと和えれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月14日  ミートソースの パスタ

2020-05-20 20:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

さすがに、もう 1ヶ月、毎日 3食欠かさず家で ごはんでしょ~
私は良いとしても、いい加減 Julianは飽きていて。
週初め、こんなになって初めて、用事の ついでに、
マックを 買いに行ったけど、たったそれ 1回きり。
この日も、どうしようかと思っていたら、
これがいいと言うので作りました。 





≪ミートソースの パスタ≫



スライサーで千切りにした にんじんと、
薄切りにした玉葱を たっぷり サラダ油で炒め、
缶詰の ミートソースを 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマム少々を 加えて味を 調え、
塩味を 感じるくらいの湯で茹でた パスタに かけて いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月9日  明太子の豆乳スープパスタ

2020-05-17 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

7日から、コスモスは強制出勤で、8日も会社、
私も 8日は仕事だったので、7日は Julianと 2人で食事、
8日は Julian一人、この日はまた 2人ごはんでした。
毎日 3人とも家に居て、それぞれ好きなことして、
コロナのことさえ無ければ、そうそう訪れない日常。
料理や、こどもに関わることが嫌いな人は辛いだろうけど、
私にとっては幸せな時間だったから、ちょっと寂しくなった。

ごはん食べよう、と下りて来た Julian。
最後の方は、ほぼ毎日うどんを 食べさせていたから、
どうしようかと思っていたら、案の定、
「麺は飽きた!」 と言われてしまった (笑)
そのくせ、5分もしないうちに、明太子パスタ!
って、麺じゃん、って突っ込んだけど、
明太子パスタ食べるの!と。
はいはい。
今日は久しぶりに Julianが作ると言って、作ってくれました。





≪明太子の豆乳スープパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、昆布だしと豆乳を、1:1で必要な量だけ弱火にかけ、
明太子を 加え、塩こしょうで味を調える。
茹で上がった パスタを 加えて和え、器に盛り付け、
きざみ海苔を のせれば できあがり。



本人は、麺の塩味が強過ぎて、スープの味がしない、
と最初、納得いかない様子だったけど、
スープの量を、均等に分けられなかったから、
スープの量が少なかったせいだ、と、
食べ終わる頃には言っていて、美味しかったって ^ ^♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月6日  きのこの バター醤油パスタ

2020-05-14 22:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

冷蔵庫も乾物も空、と言っても、乾麺は沢山あるし、
冷凍庫の中には、まだあと少し入ってるものもあるので、
それを 使って和風パスタを 作りました。





≪きのこの バター醤油パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
玉葱の薄切り、赤ピーマンの細切り、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 炒め、
茹で上がった パスタと、お玉 2杯分の茹で汁を 加え、
鰹つゆで味付けし、バターを 加えて できあがり。
グリーンも無くて、ちょっと寂しいけれど、仕方ない。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月3日  トマトソースの パスタ

2020-05-12 11:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

朝、食事の支度を してる時、
隣で洗い物を してくれてたか何だったか、コスモスが、



「今日おひる何する?」



って! まだ朝も終わってませんけど?
いや いや いや、始まってませんけど ∵ゞ(≧ε≦)
まぁねぇ、こう長期間 家に閉じ込められてたら、
食べることぐらいしか楽しみ無いし、仕方ないけどね。





≪トマトソースの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、にんにくの みじん切りを サラダ油で炒め、
トマト缶、コンソメ、料理用チーズを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調える。
茹で上がった パスタを 加え混ぜて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月1日  ツナと キャベツの冷たい パスタ

2020-05-10 09:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

テントの中が暑いらしく、真っ赤な顔で下りて来た コスモス。
まだ身体が暑さに慣れてないから熱中症に注意、って、
前日 天気予報で言ってたし、気を 付けないとね。
そして 12時半前、聞くと、おなか空いた、と。
また あれこれ相談して、冷たい パスタが良いと言うので、
段々 厳しくなって来た冷蔵庫の中身や、
買い置き品を 頭の中で組み合わせて、これに しました。
ドレッシングは梅を 想定していたんだけど、
前回 作った、ごま油と おろしにんにくの ドレッシングが、
少し残っていたので作り足そうって話になり、
それと麺の茹では コスモスが担当。





≪ツナと キャベツの冷たい パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に ツナと野菜を 和えておく。
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうり、茹でて冷水に放し、
細く切って水気を 絞った キャベツ、ノンオイルの ツナを 混ぜ、
茹で上がった パスタを 冷水に取って ざるに上げ、
水気を 切って器に盛り付け、ツナと野菜を のせ、
ごま油と おろしにんにくの ドレッシングを かけて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月29日  たこの冷製パスタ ごま油&ガーリックドレッシング

2020-05-07 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)


一応、いちおう、い・ち・お・おね、
タコ焼きを しようと思って買って来たの、たこを。
確率は分かんないけど、予定が変わるなんて、うちじゃ茶飯事。
結構 気温も高くて、温かいものって気分でもなかったし、
ちょっとだけもらって、冷たい パスタにしました。





≪たこの冷製パスタ ごま油&ガーリックドレッシング≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、きゅうりを 千切りにし、たこも細く切る。
ドレッシングは、酢に砂糖、ごま油、おろしにんにく、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」、
ピンクソルト、すりごまを 混ぜたもの。
キューピーの CMを テレビ画面で見ただけ、味も分からないのに、
なぜか、別々の時に、それぞれが、めっちゃ美味そ~!と、
全く同じ セリフで反応していた、おかしな我が家の娘達。
コスモスと、名前から連想される ドレッシングを、
想像だけで作った最近の ヒット作。
この時には かかってないんだけどね (^-^;
できあがりは、テントの記事で。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月25日  梅しらすパスタ

2020-05-03 04:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

寝たいだけ寝かせておくのは やめて、きちんと 9時に起こし、
食事を するようにして、もう 1週間くらいは経ったかな?
この日も朝は 3人とも、軽く お茶碗に 1杯ごはんを 食べただけ、
ちゃんと、12時頃には おなかが空いて、良い調子です。
しらすを 使い切ってしまいたかったので、
少し前に作ったばかりだったけれど、これ、
美味しかったので リピしました。





≪梅しらすパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタ 270gを 茹でる。
その間に、サラダ油を 熱し、大葉と長葱の細切り、しらす、
梅干しの種を 取って刻んだのを 炒める。
茹で上がった パスタと、茹で汁お玉 2杯を 入れ、
全体を さっと混ぜ合わせて器に盛り付け、
きざみ海苔を のせて できあがり。
今回は、パスタ自体の味、茹で汁、しらす、梅干し、と、
偶然それだけの塩分で味が決まってしまったので、
それ以外の味付けは無しです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月24日  トマトソースの パスタ

2020-05-02 13:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

昼が重いと夜が遅くなっちゃうから、一人 90gに抑えたの。
そしたら、一口目から、メッチャ美味い!と言っていた Julianが、
まだ食べている途中に、美味しい! もっと食べたい!
って言ってて、美味しかったなら良かった、また作るね ♪




≪トマトソースの パスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、サラダ油で、にんにくの みじん切りを たっぷりと、
薄切りの玉葱を 炒めて油に香りを 移し、トマト缶を 加え、
コンソメ、宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
料理用チーズ、茹で上がった パスタを 加え混ぜれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月14日  しらすと梅の和風パスタ

2020-04-22 11:30:00 | ひるごはん(パスタ)


信じられないことに、お昼を コスモスと食べた、
2時前の時点で、Julianは まだ寝ていました (-_-)Zzz…
相談して作った これ、めっちゃ美味しかった (*^^*)



  ≪しらすと梅の和風パスタ≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、薄切りの玉葱、刻んだ小梅、しらすを 炒め、
茹で上がった パスタと茹で汁お玉 2杯を 加え、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調えて、
刻んだ しそを 加えて サッと和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月12日  コンビーフと玉葱の クリームパスタ

2020-04-21 11:00:00 | ひるごはん(パスタ)


10日は、日に 2つも シフォンケーキを 焼き、
11日は、ベランダに テントを 張って、
ハリーポッターシリーズを 読むという暇潰しを 思いつき、
こどもたちは、こどもたちなりに、
家に居て、なおかつ楽しく過ごせるよう、工夫している様子。

母は、チャンス! 暇人 コスモスに パンを 焼かせよう、と、
スーパーの棚から消えてしまった強力粉を ネットで注文したら、
こっちも混んでいて、少し時間が かかりそう。

12日、この日は雨の予報で、
撤収していた テントを どうするか悩んだ末、
希望的観測もあって、だいじょぶじゃん?と、
2時を 過ぎてから設営したら、間も無く コスモスが ラインで、

あめ ふってきちゃった 💭

どうしよ 💭

その後、あーでもないこーでもないと話を したり、
雨雲レーダーを 見たり、すったもんだの末、
ブルーシートも敷いてないから水没するかもだし、
そうなると、撤収して部屋に置けなくなったり、
面倒臭い、と、早めに片づけることにした。
テントの中で聞く雨音って、良いんだけどねぇ...
そしたら、その後は降らないでやんの (◎`ε´◎ )

で、この日の お昼は、それより前だったんだけど、
散々どうしようかと考えた末、お初の これに。

う~ん・・・

コスモスとも食べてから話したんだけど、
美味しいんだよ、美味しいんだけど、上品って言うの?
パンチが無いというか、要研究って感じかなぁ。





≪コンビーフと玉葱の クリームパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、薄切りの玉葱を 炒め、
缶から出して ほぐした コンビーフ、牛乳を 加える。



塩、こしょうで味を 調え、
茹で上がった パスタを 加えて サッと混ぜ合わせ、
器に盛り付けて、お好みで ブラックペパーを 振り、
小葱を 散らして できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月8日  ツナと キャベツの クリームスープパスタ

2020-04-17 16:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

耳の前辺りが腫れて痛いし、腫瘍かもしれない、
と Julianが言うので、月曜に耳鼻科へ一緒に行き、
飲み薬を もらって帰って来たんだけど。
その日の晩、目にした ネットの記事に書いてあったのは、
新型コロナウィルスの初期症状に、
結膜炎が 1- 3%の確率であるということ。

恐怖。

いつもなら、こんなことぐらいで いちいち ビクビクしないのに。
こどもたちと、隔離するなら 2週間しなくては意味が無いし、
そこまでする根拠も無い、どうしよう、って話を して、
結局、いつも通り 2人は一緒の部屋で過ごすことに。
翌日の この日、耳鼻科に問い合わせたところ、
今週中に もう一度 来るよう言われていたんだけど、
先に眼科を 受診して、とのこと。
で、近くで良さそうな眼科を 探して電話してみると、
12:15、診察の終わる時間なんだろうね。
指定の時間に来てほしいとのことで、Julianと行って来た。
結膜炎なのは間違い無く、ウイルス性である可能性は低くて、
ばい菌が入った可能性が高い。
見立て通りであれば、点眼液で 1週間程度で治るけれど、
ウイルス性の場合には、2週間くらい かかるとのことで、
とりあえ安心して帰宅でした。

で、お昼は何にするか聞くと、しばらく考えてから、
あれ! ツナと キャベツの パスタ! 美味しかった! と。

(・・?

一体いつの話だ !? と、その時は分からなかったので、
何も考えずに作って、後で記事を 見たら、
1月 17日、パスタを 作る練習を した時に、
Julianが自分で作ってた、覚えてないはずだわ。





≪ツナと キャベツの クリームスープパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、食べやすい大きさに切った キャベツ、
ツナ缶を サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
牛乳を 好みの分量 加え、コンソメ、茹で上がった麺、
下茹でした ブロッコリーを 食べやすい大きさに切って加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調えて できあがり。
無敵だね、マキシマム、Very Goodな味付けだった。
ちょっと私は今、キャベツを 食べるのは拷問なので、
Julianの分だけ作ったから、スープの味見を しただけだけど、
美味しいって言ってたも~ん (*^^*) ♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月5日  全粒粉の辛い トマトソースパスタ

2020-04-15 17:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

いつもなら、Julianを 練習場へ送って、
終わるまでの間に買物を 済ませて、乗せて帰るんだけど、
この日は 3時~ 7時半、飲食の方へ移動するから迎えは無い。
夜、来客の予定なので、帰り道に最近できて、
いつも行く店よりは空いてそうな スーパーで、
短時間で少しだけ買物して帰った。

コスモスが起きて リビングに居たので、
食事したか聞いてみたら、時間が ビミョーだったから まだ、
と言ってたけど、そうよね、半端だよね、11時 (^ ^ ;
この日も前日に引き続き、何を 食べるか相談してたんだけど、
少し前に私が買って来て、これは トマトソースだよね、
と話していた全粒粉の パスタ、使ってみようってことになり、
辛くなくて使えない鷹の爪は やめて、
八幡屋磯五郎の激辛一味、バードアイで、と話が まとまった。

が!

食べ始めると すぐ、コスモスが、蕎麦だ、と言い出して、
食べてみたら、ホント!
あまりに もちもち感も無いし、淡白で、
全く トマトソースとは合わないということが判明。
クリーム系とかが合うのかもね、と話してて、
実際は、どんなものが合うんだろうと後から ネットで見たら、
「不味いと酷評の」レベルの書き方されてた (笑)





≪全粒粉の辛いトマトソースの パスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
サラダ油で、にんにくの みじん切りを 炒め、トマトソース(缶)、
下茹でした ブロッコリーを 加え、
コンソメ、宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
茹で上がった パスタを 入れて和えればできあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月4日  キムチパスタ

2020-04-14 16:30:00 | ひるごはん(パスタ)


この週も、会社は土曜休み。
どこからどう うつるかも、ここまで来たら もう分からないし、
誰のせいとも言えないけど、
社長の息子さんが熱を 出してるらしい。
これは後日談だけど、この前夜、会社から至近の スーパーで、
コロナ感染者が出たらしく、
家に居ても、どこに居ても恐怖しか無い。
この日と翌日、やっと コスモスが出かけず家に居ると思ったら、
今度は Julianが バイトだし、心の休まる日が皆無。
2時半に家を 出て練習場へ送って行き、
コスモスと、めっちゃ遅い お昼。
夜の食事は 8時半くらいになるから、
ちゃんと食べとかないと、おなかが減っちゃう。
2人の時は、遠慮無く辛いの、作ります。





≪キムチパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
サラダ油で炒め、市販の白菜キムチを 入れ、足りない分、
キムチの素を 加えて味を 調えます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月31日  キャベツの ペペロンチーノ

2020-04-10 23:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

朝、電車に乗って すぐ、サーモン丼のことを 書いて、
お昼は また何か工夫してと ライン入れておいたら、
2日続けて パスタで、この日は これを 作ってくれたらしい。
前日同様、沢山 撮ってくれてたけど・・・ (-"-;)



  ≪キャベツの ペペロンチーノ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤