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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日の肴

2009-05-08 12:16:49 | つまみ
 

5月 5日、宮崎では、
実家の在る限られた地域だけだったようだけれど、
雷雨と共に、なんと雹が降った。

東京は今日、朝から雷が鳴った。
昔は夏の夕立ちの時以外、
雷は鳴らなかったように思うのは私だけかなぁ。


*      *      *      *      *


宮崎に帰省していたので、
UPが と~っても遅くなったけど、5月 1日の肴です。
冷蔵庫を 空にする為、
買物を していなかったので、結構 大変だった。



  ≪とびうおの刺身≫
  
他の刺身同様、醤油と わさびを 付けて売ってる。
でも、美味くないんだよね~。
とびうおは、なめろうが一番さ、
な~んて思いながら帰宅しました。

おやぢが思いつきで葱唐辛子醤油に落とした ラー油、
これを、油揚げに使ってみようかと食べてみたらしい・・・
ところが、油揚げには合わなかったけど、
とびうおには Goodだった!
思いもよらない組み合わせがあるもんだ。
何にしても、めでたしめでたし♪







  ≪冷奴≫
  







  ≪じゃがいもの肉巻き ブラックペパーバージョン≫
  
冷蔵庫に もも肉が残っているので、
巻き巻き焼きを 予定したんだけど、
巻く物が水菜とかしか無いに等しい。
そこで苦し紛れに考えたのが これ。
茹でておいた じゃがいもを 肉で巻いて焼き、
塩こしょうと ブラックペパー。







  ≪じゃがいもの肉巻き オイスターソースバージョン≫
  
じゃがいもには オイスターソース、って私は思ってたんだけど、
最近「大人味」に凝っている Julianが、
ブラックペパーって言うから 2バージョン作ってみた。
やっぱり こっちの方が美味しいと思うけどなぁ。







  ≪にんじんと大根の あんかけスープ≫
  







  ≪ピーマンじゃこ炒め≫
  
ししとうで作るのを、沢山 残っていた、
ピーマンに替えただけなので違和感なしです♪
ごま油で炒めて、お酒と濃口醤油で味付け。







  ≪油揚げ焼き≫
  







≪ムール貝≫



この ムール貝は、
大洗で買った ほやの髭に くっついていた。
もちろん貝くんが勝手にに くっついてたので タダ♪
おやぢが 1つだけ焼いてくれたもの。。。







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
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