゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

スイカの種 vol.1

2009-07-13 10:00:00 | 動物・植物・生きもの


この間は、
お義父さんに送ってもらった えんどまめを 植えてたけど、
やっぱり、お義父さんが言ってた通り、
気候が合わないらしく ダメだった。
と、おとうさんが言ってたんだけどね。







今度は こどもたち、スイカの種を 発芽させている。
これは去年も挑戦して失敗したんだよね。
今年は巧く育てられるかな?







7月11日の肴

2009-07-13 09:05:00 | つまみ
   


  ≪セロリと牛肉の炒め物≫
  
残っていた 4分の 3の牛肉と、セロリと ピーマン、
カラーピーマンを 合わせたんだけど、
肉率が高かった~ (>_<)
もっと野菜が たっぷりだったら更に美味しかったのにな~...

でも、おとうさんが、
微妙な オイスターソース加減にしてくれて、
とても美味しかった。
火入れ by おやぢ。







  ≪トマトの マヨネーズサラダ≫
  
この間おとうさんが、
自分の所に器を 持って行って食べていた マヨサラ。
そんなに好きなら、と、また作ったよ~♪
今回は、近所の農家で おとうさんが買って来た、
大きな トマトと、たっぷりの水菜と,
わかめの サラダにしました。。。







  ≪赤貝の刺身≫
  
私が バイトの間、おとうさんが、
こどもたちを プールと卓球に連れてってくれたらしく、
帰りに買って来てくれた魚屋さんの赤貝。
いつ食べても美味しいねぇ♪
cut&盛り付け by おやぢ。







  ≪とろろ豆腐≫
  
軽く水切りした豆腐に、
とろろと、ゆでて刻んだ オクラを のせて・・・







  ≪枝豆≫
  
これも おとうさんが近所の農家で買って来たもの。
やっぱり採れたては、ゆで時間が とっても短い。
それを うっかり忘れて、
1回目は ちょっと ゆで過ぎちゃった!
でも、こどもたちに食べられちゃったから、
また ゆでたんだけど、
2回目は気を 付けたので、良い ゆで加減になった。
甘くて美味しい枝豆でした♪







  ≪ウインナー≫
  
ちょっと肴の量が少な過ぎ、オマケに、
昼抜きで バイトから帰ったのが 3時半だったので、
シャワーの後すぐ用意して、
飲み始めが確か 5時、あっと言う間に、
つまむものが無くなってしまって焼いたのだけれど、
またまた こどもたちに食べられてしまい、
これも追加で焼く羽目に...
   








にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ