゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月12日の肴

2009-07-14 09:05:00 | つまみ
   

いよいよ今週末から夏休み。
今年から 1週間、夏休みが短くなる。
みんな、どんな夏休みにするんだろうなぁ。。。


*      *      *      *      *



  ≪酢豚≫
  
うちの 20年超の歴史の中でも、
酢豚が出て来たことは、数回かなぁ...
何せ、10年超こどもが居なくて働き通し、
帰りも遅かったから手間を かけた料理は作れずで・・・
いまだに それは変わらないかも。
習性になっちゃってるよね、絶対。

野菜は私が大体 切ったけど、
豚肉に下味付けて衣付けて揚げて、まだ更に手間の かかる、
こんな Menuは、おとうさんしか作りません。
でも実は大好物なのだ (‐^○^‐) 美味しかった♪
by おやぢ。







  ≪花咲ガニ≫
  
「おとうさん! 花咲 売ってるよ!」
おとうさんが顔色を 変えて、
売り場に走ったのは言うまでもない。
北海道でこそ珍しくないけれど、
なかなか この辺りで扱う店は無いものね。

オマケに 580円と来たもんだから、
おとうさん、すかさず 2つ Get !!
理由は後で分かったのだけれど、
足が一本 取れているからだった。

輪ゴムで巻いて ゆでて売ってるから、
家で外すまで分からない。
だけど、そんな つまらない理由で、
580円で花咲が食べられるなんて、
花咲好きの私たち夫婦にとっては、
ありがたい以外の何物でもなく♪



魚卵おやぢは勿論「たまごたまご」と時間を かけて、
1尾は外子を 持ったもの、
1尾は ずっしり重いものを 選んでいました。



キャンプの準備も兼ねて、
2人で フラッと行った買物だったので、
「よく今日 行ったよな~」と、
満足げな おやぢなのでありました。







  ≪鮪の ペッパーステーキ≫
  
これは、去年の戸隠キャンプで、
2年連続ご一緒下さった地元の Yさんから、
ごちそうしていただいたものを そのまま再現したもの。

あまりの美味しさに、おとうさんの頭に元々あまり無い、
「遠慮」という物が全く欠落した状態となり...
ほとんど 1人で食べていた印象が強いのよね~。
鮪が柵で半額売りだったのを 買って来て、
思う存分 食べました。

もしかしたら あちらは、
ブラックペパーのみだったかもしれないけれど、
偶然 材料が残っていたので、
我が家は ペパーミックスにしてみました。
全然 足りなかったので更に追加で作り、
柵全体に まぶして冷蔵庫へ。



あとは レアに焼くだけ、勿論お刺身用なので何ら問題無し。
お味は召し上がる方の お好みで。。。
ちなみに我が家は シンプルに、お醤油で いただきました。
Julianも「辛い辛い」と言いながら、せっせと食べてたね♪







  ≪もやしと きゅうりの即席キムチ漬け≫
  
もやしの ゆでたのと、
たたききゅうりを キムチの素で和えるだけ♪







  ≪大豆の煮物≫
  
前日から豆を 水で戻して準備してたねぇ...
よほど食べたかったのかな?
by おやぢ。







  ≪とろろ豆腐≫
  
この日は木綿豆腐に、長芋の すったのと めかぶ♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ