゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ほうせんかと GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009

2009-07-29 10:32:18 | 動物・植物・生きもの


私の高校生当時は、16歳で原付免許を 取る事ができた。

小学生の頃から自分で バイクに乗りたかった私は、
16歳の誕生日を 心待ちにし、勿論すぐに免許を 取りに行った。

免許を 取る為には住民票が必要だったのだけれど、
それを 見て、初めて親が離婚していたことを 知った。
ショックだった。

と言っても、
小学生の頃から既に父は不在で、
不思議な事ではなかったんだけどね。
認めたくない事が現実になってしまった時のような感じかな。

父親は 7人兄弟で、
こどもの私には人数を 把握しきれないほど、
沢山の いとこたちがいた。
でも、父が出て行くと同時に、
いとこは母の姉の息子 1人になった。


*      *      *      *      *


この ほうせんかは、
Julianが、それ以来 会えなくなっていた私の いとこ、
今回、多分 30数年ぶりに会った Kちゃんから、
帰り際に いただいたもの。



運良く途中で連絡が取れるようになり、
何度か話はしていたけれど、住んでいる場所は離れていて、
それぞれの生活もあり、会えなかった。
今回、本当に偶然が いくつも重なって、
再会を 果たすことができた。
神様ありがとう!
付き合ってくれた Kちゃんも ありがとう!



光と影が いいなぁ...





゜・*:.。..。.:*・゜  ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜

2009年 12月 5日(土)
長野県大町で、GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催される。
先日再会した いとこは、
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009の実行委員であり、
素晴らしい事に、今年は 10周年を 迎えられるとの事。
お祝いを申し上げるとともに、更なる発展を お祈りします。
近くの方はもちろん、
近くでない方も、おいでいただけると嬉しいです ♪

゜・*:.。..。.:*・゜  ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜






Comments (2)

7月27日の肴

2009-07-29 09:05:00 | つまみ
   


  ≪ジンギスカン≫
  







現在の オートキャンプと、
昔の バイクツーリングは雲泥の差。



こ~んな感じで、
山のように荷物を 積んでも積み荷は限られる。
20年前当時、ビールを 飲む為に私たちが持っていたのは、
コップ 2つ、コッヘル 2つ、フライパン 1つ、
あと ストーブだけ。

ちなみに現在は、平鍋、深鍋、圧力鍋で 3つ、
ざると ボウルで 4つ、フライパン 2つ、
ガス台 2つ、七輪 1つ、当時の コップと コッヘル。
2人が 4人になったとは言え、こんなに違いがあるのよね。

当時の つまみは大体、1Kgの ジンギスカンと もやし 2袋。
だからなのか、それとは関係無いのか、
どちらなのかは不明だが、
おやぢは なぜか、ジンギスカン大好き。

長野の スーパーの精肉店で生の ジンギスカンが売っていて、

「すみません 500g下さい」

と言うのを 聞いた時、耳を 疑った、誰が食べる訳 !?
なぁんて言っても聞く訳も無いし、返す訳にも行かず・・・
けど、何だかんだ言って、2回に分けて全部 食べたね。
ジンギスカンを 食べる度に、当時を 思い出す私でした。







  ≪白なすと ゴーヤの味噌炒め≫
  
お義父さんが送って下さった、
お義父さん作の無農薬の白なす。
前回は、オリーブ油で炒めて サラダ、
今回は、ごま油で炒めました。
お相手は、下ゆでした ゴーヤと厚揚げが半分。
お味は砂糖と味噌のみだったけど、
なすが美味しいので十~分♪







  ≪きくらげの卵とじあんかけ≫
  
近所の H氏夫人からの いただきもの、珍しい生の きくらげ。
もったいないから 2回に分けて使った。
前回は にんにくの芽と炒め、今回は普段通り卵で とじた。

少し甘めの あんを かけたら、
コスモスが、いつもに増して食べていた。
きくらげ、大好きだもんね。

ごちそうさまでした♪







  ≪ちくわきゅうり≫
  
しそ入りちくわと、
これは、帰って来てから買った細めの きゅうり。







  ≪焼きそば≫
  
こどもたちは焼きそば、何だか すっごく食べてたね。









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






GAVAN スパイスドレッシング Menu 4  コロコロ夏野菜の サラダ

2009-07-29 09:05:00 | Recipe monitor cooking
   


  ≪コロコロ夏野菜の サラダ≫

キャンプから帰って来た、
GAVANスパイスドレッシング ≪ハーブレモン≫。
名残惜しいけれど、沢山 使ったから、
いよいよ最後の出番です。

ズッキーニ、白なす、赤ピーマンは、
それぞれ同じくらいの大きさに切って炒め、
いんげん、オクラも同様にして ゆで、冷ます。
きゅうり、ハムと、GAVAN スパイスドレッシング、
≪ハーブレンモン≫ を、
もちろん、たっぷり かけていただきます♪
1本目 完売!
美味しかったです。 ごちそうさまでした~♪






GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪

【レシピブログの「GABAN スパイスドレッシング」
レシピモニター参加中です】







'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.3

2009-07-29 08:00:00 | Camp♪
 

戸隠キャンプ 3日目の朝食は結構豪勢だった。
目玉焼きに塩鮭、納豆、冷奴、
オニオンコンソメスープ付きだもん♪

目玉焼き、切る前に撮ったのあったのに・・・
消しちゃったのよね。
蓋ナシで焼いたにも関わらず、キレイに焼けてたのになぁ・・・


 

で、失敗だったのが、こっち ↑

おとうさんが、パックごはんを 早く お湯から上げてしまい、
かたくて食べられないので、
オニオンコンソメスープに入れて リゾットに。

ちなみに我が家の キャンプ場での ごはんは、
自宅より もっと もっと ずぅ~っと手抜き。
ごはんの時は パックごはんか圧力鍋で炊く。







美味しいものを 食べることばかり考えてるからか?
なぜか、いつも きのこを みつけると、
嬉しそうな おやぢが写真を 撮って来た。







この 20日の日曜は、キャンプ 3日目にして、やっと青空が見えた。



ってか すみませ~ん、今日 晴れても移動日なんですけどぉ~・・・







待ちに待った晴れ間を 見たら、時間が どうとか川の水が冷たいとか、
こどもたちが そんなことを 考えるはずもなく・・・
食事が終わると同時に着替えて川へ。



全身 水に入っている人を、 
自分達以外まず見かけることの無い この川で、
それも朝から、水に飛び込む カッパたち。



「10分と もたないだろうね」と、おとうさんと話してたの。
こどもたちは最初「冷た~いっっっ !!」と言ってたのが、
「慣れてきた~!」などと生意気に変わったと思うと...
あっと言う間に凍えて水から上がり、
それきり入ろうとはしませんでした (笑)



長いこと晴れるのを 待ったと言うのに、
あっと言う間の水遊びの お話でした。



退却っっっ !!














Comments (2)