゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

Camp Menu ≪冷凍焼きおに≫

2009-07-26 10:32:20 | Camp♪
 

去年の キャンプで、友人宅の クーラーバックの中を 見て目から鱗!

そうだよね~っっっ !!
氷代が かかる かかるって毎回 頭を 痛めて、オマケに、
食べ物が腐る心配を していたのが バカらしくなった。
もの自体を 凍らせて、そして持って行けば いいんだよねぇ・・・

そんな簡単なこと、と言っては友人夫妻に失礼だけど、
長い キャンプ歴、と言っても、
車での キャンプは 10年程度の私達。
水を ペットボトルごと凍らせて、
保冷剤として使ってはいたけれど、
今の今まで気付かなかったとは・・・

と言う訳で、今年の キャンプから、お肉など、
凍らせて大丈夫なものは冷凍して持って行きました。

そこで ピッタリだったのが、
こどもたちの主食、自家製 冷凍焼きおに!
前日ごはんを 炊いて、握って ラップして、
冷凍しておいたもの。
最近大好きだよね、これ♪
中身は おかかに醤油です (‐^○^‐)



最初は七輪の上に のせて      次に お醤油を たらり



裏っ返すと イイ焼き色だし~♪ ハイ~できあがり~ \(^o^)/



氷代わりにもなって、ほくほく美味しい冷凍焼きおにでした♪







GAVANスパイスドレッシング Menu 2  夏の冷たい パスタ

2009-07-26 10:05:00 | Recipe monitor cooking
   

これで 3本目の ドレッシングを 開けたのだけれど、
どれも本当に コクがあって、香り高くて美味しいの。
結構な量を 作ったのに、
あっと言う間に売れてしまいました。



  ≪夏の冷たい パスタ≫
  
ディチェコ No.10の パスタ 250gを ゆで、
冷水に取って ざるに上げて水を 切ったら、
オリーブ油と、GAVANスパイスドレッシング、
≪ガーリックペッパー≫ を たっぷり絡める。。。

あとは、水菜 1束を1cmくらいに切ったもの、
ミニトマト 2ヶ、ゆで卵 1ヶ、
オクラ 2本を ゆでて縦半分に切ったもの、
かいわれ大根少々、最後に、
フライドガーリックを トッピングすれば できあがり♪





   
GABAN スパイスドレッシング「サラダディッシュ」へ参加中♪

【レシピブログの「GABAN スパイスドレッシング」
レシピモニター参加中です】







7月25日  辛い トマトの パスタ

2009-07-26 09:05:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

毎度おなじみ、おやぢ作の、OKYOが大好きな ↓
キャンプを 途中で切り上げて帰って来たから、
休みが長い長い。
おとうさんも、毎日お昼ごはん作りに大忙し (‐^○^‐)



  ≪辛い トマトの パスタ≫  
  
トマト缶、コンソメ、塩、鷹の爪。
何度 聞いても、材料が これだけとは信じ難いのだけれど、
いつもと変わらぬ味で美味しかった。
ごちそうさまでした♪















'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.1

2009-07-26 08:33:18 | Camp♪
 

7月 18日早朝。
十六穀米の たらこおにぎりを 持って出かけた。



「車の中で食べる おにぎりは キライなの」が口癖の コスモス。
今日は よく食べるじゃねぇか・・・ (-"-;)



たらこや明太子、だったら~♪ た~♪ らこ~♪
いっくらでも食べるよね~・・・



向かった先は、
近年夏場の キャンプでは毎度お世話になっている、
我が家の カッパ、お気に入りの、
長野県長野市にある戸隠キャンプ場

でもね...着いたら やっぱり雨。
去年も着いた日は豪雨だったのよね。
今年は豪雨って程ではなく、一旦 野尻湖まで下りて食事、
戻った頃には運良く雨が上がっていたので、その隙に設営!

その後も 2日間、次々と色々な キャンパーが やって来て、

あと ちょっと早くくれば、こんなに降ってなかったのにねぇ・・・
とか、
少し ゆっくり空模様を見てから設営すれば良かったのにねぇ・・・
とか、
おっっっ!! いい時に来たねぇ♪ とか、

色々な キャンプ模様を 眺めていました。
・・・って ずっと降ったり止んだりで暇だったのよね (-"-;)







Julianは暇にまかせて バッタを やたら採ってるし、
親は明るいうちから飲んでるし !?



メニューは、
GAVANスパイスドレッシングの ハーブレモン使用の サラダ、
地元産の じゅんさい \(^o^)/ あとは ジンギスカン。



こどもたちの主食は OKYO作の冷凍焼きおに!
前日ごはんを 炊いて、握って、
ラップして冷凍しておいたもの。
最近大好きだよね、これ♪
中身は おかかに醤油です (‐^○^‐)


最初は七輪の上に のせて      次に お醤油を たらり



裏っ返すと イイ焼き色だし~♪ ハイ~できあがり~ \(^o^)/




こどもたちの ディナープレートは こんな感じ。。。









つまみが足りなくなって、大好きな丸なすを 焼いて・・・
旅した GAVANスパイスドレッシングと共に、
夜は静かに更けてゆきました...















7月24日の肴

2009-07-26 08:05:00 | つまみ
   


  ≪夏の冷たい パスタ≫
  
GAVANスパイスドレッシング、
4本セットの モニターに当選して、いよいよ ラスト!
いただいた ドレッシングの 4本目を 開けました。
これも同じく濃厚で美味しかった~♪
胡麻だから甘いのかと思いきや、そうではないところも流石!
そうでなくちゃぁ他との差別化が図れないものねぇ...

最近 珍しく買った黒の器との相性も バッチリ \(^o^)/
野菜たっぷりの夏の冷たい パスタです。。。







  ≪ジンギスカン≫
  
家を 大事にする おとうさんは、
室内での たばこも焼き肉も禁止。
なのに珍しく、いい肉を 見つけたので、

「ここで焼いてもいいか~?」

写ってはいないけど、周りは新聞で堅~く ガード v(-o-)v







  ≪長野産 アスパラの バジル風味炒め≫
  
やっちまった~っっっ !!
軽~く ガーリック風味を つけたいなと思って、
にんにくではなく、パウダーを 使おうとしたら、
未開封なのを 開封して パッパ・・・ のはずが・・・



キャ~ッッッ !! 慌ててて フタ閉めてなかったし~ (泣)



許容量を 大幅に オーバーした、
ガーリックパウダーが どっぽり (-"-;)
おとうさんも みんな、
文句を 言わずに食べてくれて ありがとね...









≪瓜の漬物 2種≫



1つ目は塩もみして サッと水洗いして絞り、鷹の爪と薄口醤油。
2つ目も下拵えは同じ、
今度は スルメと キムチの素で和えたら、意外!
合わないかな~と遠慮がちに作った キムチが結構 イケて、
あっちゅう間に予想外の完売でした。。。





道の駅「花の里いいじま」の、スゴい野菜たち!



この テカテカの瓜から作ったんだよ~ん♪







  ≪オクラ納豆≫
  
この オクラ!ただものじゃぁないんだよね。

結婚して 20年以上の年月が過ぎ、当時、宮崎で売っていても、
こちらでは手に入らなかった品が、現在では、
スーパーで普通に見かけるようになったのも確かにある。
でもね、この オクラは見ないかも・・・

こちらで買う オクラは必ず下ゆでして使うんだけど、
これは一切不要、なのに、粘りも こちらで買うもの以上なのよね。
前日は鮪とだったので、
今回は納豆と ちりめんじゃこと仲良く♪







こちらは、ありがた~い いただきものシリーズ。
近所の Iさんから いただいた、山形産とうもろこし。
5本いただいたのだけれど、この翌日には ありませんでした。



≪ゆでとうもろこし&冷やしトマト≫



そして、こちらは お待ちかね!
お義父さんの畑で採れた美味し~い トマトッッッ !!
またまた丸ごといっちゃいました~ (*^^*)
ごちそうさまでした♪







  ≪生うに 2パック目≫
  
1パック目より粒が大きいのよね。
たまの贅沢、嬉しいな♪





   



にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






長野産の野菜たち

2009-07-26 08:00:00 | 野菜など食材あれこれ
          道の駅「花の里いいじま」の珍しい野菜たち↑
          ズッキーニ、丸なす、赤ピーマン、アスパラ、瓜


   
   写真で見ると大きさが分からないけど、後ろに隠れてるズッキーニ、 
   長さは40cm超で、南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場
   いただいた巨大きゅうりとイイ勝負!