゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月11日の つまみ

2011-05-17 16:00:00 | つまみ
   


  ≪ベーコンと筍の バター炒め≫
     
ジェシカさんの ブログで一目惚れして、
それを、我が家向けに、
少しだけ アレンジさせてもらって作りました。
意外な美味しさで大好評でした。
ジェシカさん美味しかったよ~ありがとぉ~っ!!







  ≪春キャベツの さっぱり塩つくね≫
  
こちらも同じく、ジェシカさんの ブログで見て一目惚れ、
作ろうと思ったのだけれど、この日に限って、
店頭に あった鶏ひきは もも肉だったし、
キャベツも長芋も、肉に対して多過ぎたらしく、
成形できなかったので、
そのまま クッキングヒーターで焼くことにした。

もも肉は脂も多いので仕上がりは ポロポロ、
味が良くて好評だっただけに、とても残念。
また近いうち挑戦します。
ジェシカさん ごめんね~ありがとぉ~っ!!









≪グリンピースと豆腐の あんかけスープ≫



鹿児島産の粒が大きな グリンピースで、
本当は豆ごはんにしようと思っていたのだけれど、
よくあることで、気が変わりました (^-^;







  ≪新じゃがと グリンピースの ポテトサラダ≫
  
ものすごく もっちりした新じゃがで、
いも餅にしたいくらいでした。







  ≪鮪の漬け≫
  
鮪、ごま油、醤油、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 和えて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

5月10日の つまみ

2011-05-17 05:30:00 | つまみ
   

10日、近所の公園へ遠足だった Julian。
「午後から雨」の天気予報が とっても気になったけど、
何とか降られず、無事に帰って来た。

そして、5時から自主練、5時半から サーブ練習、
6時から通常練習と、
全国大会予選の自分なりの目標に向けて、
この日も頑張りました。

大人も こどもも忙しいけれど、
沢山食べて また頑張ろう p(--^)q



  ≪厚揚げと しめじの オイスターソース炒め≫
  
拍子木に切った厚揚げと しめじを ごま油で炒め、
下ゆでした いんげんを 加えて、
オイスターソースで味を 調えて できあがり♪







  ≪グリンピースと筍の あんかけ煮≫
  
豆ごはんを 炊こうと思っていたのだけれど、
なんとなく筍と合わせた方が良いような気がして。
京都の筍と・・・
かつおだしに塩と薄口醤油の味付けで あんを かけました。
好評につき完売 v(*^o^*)v







  ≪エビマヨ≫
  
下拵えして酒と片栗粉を まぶした海老に、ごま油で火を 通し、
マヨネーズと スイートチリソースで味を 調えて、
たっぷりの レタスと一緒に。。。







  ≪炒飯≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






筍と グリンピースのあんかけ煮

2011-05-17 05:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪筍と グリンピースの あんかけ煮≫
  
かつおだしに塩と薄口醤油で味を 調え、あんを かけて ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤