゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月31日  餅入り雑炊

2012-01-10 18:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

お義父さんと お義母さんが、
作って送って下さった お餅が沢山あるし、
冷ごはんが少ししか無いので、
組み合わせて、餅入り雑炊にしました。





≪餅入り雑炊≫



具は、にんじん、聖護院大根の葉、
油揚げだけと、シンプルながら、
鰹で しっかり だしを 取ったので、
見た目より遥かに美味しかった *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





12月30日の つまみ

2012-01-10 12:00:00 | つまみ
 

混んでる所へは極力 近寄りたくないけれど、
さすがに 30日は買物へ行かなくてはならず、
おやぢと買い出しを して来たので、
お義父さん、お義母さんが宮崎から送って下さった鶏刺に、
イカと鮪の刺身・・・
ちょっと「?」な釣り合いながらも、贅沢な食卓となりました。



  ≪鶏刺≫
     
  by おやぢ









≪京かぶらの カレーあんかけ煮≫



京都の義妹からの いただきもの、京かぶら。
とろけそうな柔らかさで、
恐ろしく美味しくて、即完売となりました。









≪ポテトグラタン≫



あまりに野菜が少ないので、
ポテトグラタンを 作りました。







  ≪鮪の刺身≫
  







  ≪イカの刺身≫
     
塩辛を 造って、
残りの えんぺらの部分を 刺身にしていました。
by おやぢ。







  ≪イカの ごろ焼き≫
     
これで、久々に買って来た出羽桜が、
3分の 1は無くなりました (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

京かぶらの カレーあんかけ煮

2012-01-10 11:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪京かぶらの カレーあんかけ煮≫
  
コンソメで京かぶらを 煮て、
カレーパウダーと塩で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






イカの塩辛

2012-01-10 00:00:00 | 自家製保存食など
 

レジへ行こうとしては何度も後ろ髪を 引かれて、
2人して「ガン見」してしまった太った イカ。
開けて ビックリ玉手箱! 見てこの腸 !!
30日、超久々に、おやぢが自家製塩辛を 作りました。






≪イカの塩辛≫









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤