゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2012年 元旦の食卓

2012-01-11 18:00:00 | つまみ
 

きっと、毎年これ、書いてると思うのだけれど、
おやぢは おせちが嫌い。
多少 改善されたとは言え、
前日の残りを 食べることも好きではないし。
ただ単に、
同じものを 食べ続けるってことが出来ない、
我が儘なだけだけど (^-^; という訳で、
おせちが存在しない我が家の元日の食卓を。。。



  ≪聖護院大根の葉と なめ茸の和え物≫
     
ゆでて水に取り、冷まして水気を 絞った、
聖護院大根の葉と なめ茸。







  ≪数の子≫
  
  by おやぢ







  ≪煮豚≫
  







  ≪紅手綱かまぼこ&白山葵漬けサンド≫
  







  ≪京かぶらの漬けもの≫
  







  ≪いかの ゲソ焼き≫
  







  ≪伊達巻&栗きんとん≫
  
  年に一度の こどもたちの楽しみ *^o^*









≪一口蕎麦≫



年越し蕎麦が残ってしまったので・・・







  ≪聖護院大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






年越そば 2011

2012-01-11 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

  ≪年越そば≫



31日で、既に飲み疲れだったのか !?
今回の年越し蕎麦 ↑ は、前回 ↓ に比べ、
準備段階から、かなり手を 抜かれていたのが分かる。









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月31日の つまみ

2012-01-11 00:00:00 | つまみ
 

いよいよ 2011年も終わりの大晦日。
ちょっと贅沢な つまみでした。



  ≪毛ガニ≫
     
  by おやぢ









≪もつ煮≫



買ったものの、タイミングを 外してしまった もつ。
セーフでした=3








  ≪鰤の幽庵焼き≫
     
最近お気に入りの幽庵焼きです。
by おやぢ。







  ≪聖護院大根の煮物≫
  
義妹が送ってくれた聖護院大根、
くずれそうに柔らかでした。







  ≪なめこの みぞれ煮≫
  
前日、準備だけして忘れてしまった、
コスモスの (不思議な) 大好物。







  ≪聖護院大根の葉と納豆の鰹風味和え≫
     
聖護院大根の葉を ゆでて水に取り、
冷めたら水気を 絞って、納豆、鰹節、醤油で和えます。
鰹節が ポイントです *^o^*







  ≪自家製いかの塩辛≫
     
  by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)