゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月8日  金沢産 筍御飯

2012-05-15 18:00:00 | よるごはん(飯)


会社の同僚 Kさんの父上が、金沢で掘り立ての筍を 送って下さった。
帰宅して即ゆで始め、こどもたちの夕食に間に合うように、
筍御飯を 炊きました。
Kさん、Kさんの お父様、ごちそうさまでした~♪



  ≪金沢産 筍御飯≫
     

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

5月8日の つまみ

2012-05-15 06:00:00 | つまみ
 


  ≪金沢産 筍と鶏肉の煮物≫
  
会社の同僚 K氏の金沢の実家から、
父上 手掘りの筍が届き、2本いただいて帰って来た。
早速ゆでて料理しました♪







  ≪秋刀魚の ピリ辛煮≫
  







  ≪鶏いかだの唐揚げ 新玉甘酢あんかけ≫
  







  ≪アスパラと トマトの ハーブオイルサラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アスパラと トマトの ハーブオイルサラダ

2012-05-15 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

  ≪アスパラと トマトの ハーブオイルサラダ≫
  
ゆでて冷ました アスパラと トマトを、
ハーブソルトと オリーブ油で和えて♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏いかだの唐揚げ 新玉甘酢あんかけ

2012-05-15 05:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪鶏いかだの唐揚げ 新玉甘酢あんかけ≫
  
鶏いかだを おろしにんにくと醤油に漬けて唐揚げにし、
水、醤油、酢、砂糖を 煮立て、
水溶き片栗粉で とろみを つけた甘酢あんを かけて。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤