゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月23日の つまみ

2014-08-02 20:00:00 | つまみ
 

『 和食 』って感じの つまみが多かった日・・・
って、うちは毎日か (笑)
冷蔵庫に、半端に残った色々なものがあって、
Menuを 組み立てるまでに、本当に時間が かかった。
はぁ=3



  ≪ぶりの照り焼き≫
     
酒と醤油に暫く漬け込んでから フライパンで焼いて、
最後に醤油と みりんを 煮詰めた たれを かけて できあがり♪







  ≪鶏ムネ肉の プリプリSALAD≫
  
おやぢが半端に残していた鶏の ムネ肉、
さんざん悩んだ末、これに。
軽く塩こしょうして片栗粉を 付け、ゆでて冷水に取る。
あとは、レタスと レモンと盛り付け♪
私は 1つも食べられなかったくらい バカ売れ。







  ≪いか焼き≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
     
最近は小葱と塩こしょうで いただくことが多いのだけれど、
この日は ちょっと気分を 変えて、
大根おろしと、ツーリング先で買った薬味。







  ≪トマトと ズッキーニの イタリアンドレッシング≫
     
食べやすい大きさに切って種を 取った トマト、
薄い いちょう切りの ズッキーニ、コーンを、
イタリアンドレッシングで和えて。。。







  ≪しらすおろし≫
  







  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月22日  カルビ焼き弁当 (練習)

2014-08-02 08:00:00 | Julianの おべんとう
 

滅多に無いけど、
たま~に コンビニ弁当になっちゃうことがあって・・・
そんな時、必ず Julianが買うのが、カルビ焼き弁当的なもの。

ってことは、作れば喜ぶってことだよね。
運動選手に、こんな脂いいのか?
って感じはあるけれど、たまには良いってことで (・・*)ゞ



  ≪カルビ焼き弁当≫


お弁当の名前を どうしようかと考えている時に、
ふと気になったのが『カルビ』の定義。
・・・って知らないのは私ぐらいだと思うけど (笑)


《朝鮮語》
牛や豚の バラ肉。
普通 骨付きのものを 言い、焼肉や煮物に用いる。


のだそうで、goo辞書を 参考にさせていただきました。
という訳で、間違ってないですね♪



豚のバラ肉を 焼肉の たれで焼いたのだけど、
ちょっと塩っぱかったらしく、ごはんが無いと無理で、
1枚 残した~と言っておりました (^-^;



白菜の サラダに胡麻ドレッシング、
きゅうり、アメーラルビンズ、
ゆで卵を 贅沢に添えました。
あとは、おやぢが前日の夜に作ってくれた、
ひじき煮も入れましたよ~♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤