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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月28日  野沢菜ちりめん御飯と鶏ハム弁当 (練習)

2014-08-06 22:30:00 | Julianの おべんとう
   

夏休みに入って 1週間が過ぎました。
今年も去年同様、Julianは毎日できる限り練習です。





≪野沢菜ちりめん御飯と鶏ハム弁当≫




市販の野沢菜ちりめんを ごはんに混ぜて、
里芋は塩と薄口醤油、厚揚げは砂糖、醤油、みりんで味付け。
砂糖と薄口醤油で味付けした千切りにんじん、
フライパンで転がした揚げボール、日曜日に作った鶏ハム、
ピーマン、ハム入りの玉子焼き、薄く焼いて 2つに折り、
お弁当箱の高さに合わせて切りました。









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7月27日の つまみ

2014-08-06 10:30:00 | つまみ
 

26日は、前日の大会を 頑張った Julianの願いを 聞き入れ、
30年前、私が バイトしていた寿司屋さんへ、
久々に行ったので つまみは無し。


*      *      *      *      *


朝、練習場へ Julianを 送り、車を 置いて電車で出勤。
仕事を 終えたら車に戻り、一旦 帰宅。
食事の支度を して、練習が終わる頃 迎えに。
また今年も この生活が始まって 1週間経った。
あと 1ヶ月、頑張ろう。



  ≪ししとうと ちりめんじゃこの ピリ辛醤油炒め≫
  
大昔からの我が家の定番、何度 食べても飽きないね。
最近は、醤油だけより、辛いのを プラスするのが流行り。
この日も、ツーリング先で買った、
ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油と原材料記載の、
「金寿」なる薬味を 加えました。
最近の ししとうは全然 辛くないしね。







  ≪里芋煮≫
  
  いりこで だしを 取り、塩、薄口醤油の味付けで。。。







  ≪きゅうり搾菜の生姜炒め≫   
  
これも実家の定番。
千切りの生姜と、きゅうり、搾菜を ごま油で炒め、
薄口醤油で味付けしただけの、シンプルな一品です。







  ≪ひじきこんにゃくの炒め煮≫
  
お弁当の おかずと兼用で作った。
ごま油を 熱して ひじきこんにゃくを 入れ、
酒、醤油を 加え、味が しみるまで炒め煮します。







  ≪冷奴の ゴーヤキムチのせ≫
  
偶然 作った ツナと ゴーヤの キムチ和え。
これを 冷奴に のせたら、意外にも、
「そのまんまが一番 美味い」はずの おやぢが気に入っちゃって、
「美味いっっっ!! これは定番だな」だってさ (-"-;)







  ≪鯖の塩焼き≫
  
鯖を 1尾 買って、三枚に下ろして焼いていました。
by おやぢ。







  ≪枝豆≫
  
  by おやぢ







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