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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

バナナジャム

2015-10-25 22:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

えっっっ !? 今日おとうさん居ないの !? じゃぁ何か作ろう!

えっっっ !! そこ何で繋がるの !? 

相変わらず意味の分からない コスモスですが、
何か作り始めました。

最初は「これ大丈夫かなぁ?」と、冷蔵庫の中で、
皮の真っ黒になったバナナの 使い道を 考えていて、
そのうち、お気に入りの本に 載っている 、
「スイートソテー」 なるものを 作り始めた。
でも、バナナが熟し過ぎだよね。
「溶けちゃった~もう ジャムで いいや」と ジャムに (笑)

本来、バターで炒めて、少し焦げ目がついたら、
グラニュー糖を 加えて、カラメル色になるまで更に炒める、
という工程で、材料も シンプル。
レシピには無いけど、
変色を 防ぐ為に レモン汁 少々を 加えました。
   




≪バナナジャム≫


  





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10月9日  すいとん

2015-10-25 16:00:00 | ひるごはん(その他)


全日本予選前だと言うのに熱を 出した Julian。
木曜の午前中に病院は連れて行ったけど、
金曜は支払日で休めないと言うと、
学校へ あまり行きたくない コスモスが、
今日なら休んで大丈夫、と休んで、
追加の薬を もらいに行ったりしてくれて助かった =3
ただ、ササっと終わらせて帰ろうと思った私の方は、
ちょっと無理で、1時半頃 帰宅。
夜ごはんまでの時間も短いし・・・と、
野菜沢山の すいとんにしました。



  ≪すいとん≫
     







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10月8日の つまみ

2015-10-25 10:00:00 | つまみ
 

木曜日、仕事から帰って出かけるまでの時間、
1時間 15分にしては頑張ったかな。
自分の食事や洗濯に使う時間もあるからね (^-^;


   
  ≪鶏ウイングスティックと厚揚げの煮物≫
  
これに関しては記事を 書いているのが 3週間も後。
書く暇が無く、他の記事が先に UPされてて、
後から書いて押し込んだ。
味付けが何なんて、当然 覚えている訳も無く忘れ去っていて。
多分、酒、砂糖 (or三温糖)、みりん、
塩、薄口醤油 (or白だし)かな・・・







  ≪トマトと卵の炒めもの≫
  
これも多分だけど、
味付けは味覇と塩こしょうだと思われる・・・









≪ペンネの グラタン≫








  ≪ポテトフライ≫
  









≪霜降り鮪の カルパッチョ≫



解凍の鮪だったのもあって、
何となく思い付いて作ったんだけど、
意外、好評でした ♪v(*^o^*)v♪







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霜降り鮪の カルパッチョ

2015-10-25 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪霜降り鮪の カルパッチョ≫



サッと湯通しして、たっぷりの野菜と合わせました。
解凍の鮪でも、これなら イケるね♪ (^_-)-☆







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鶏ウイングスティックと厚揚の煮物

2015-10-25 09:00:00 | 煮物・煮込料理
   

  ≪鶏ウイングスティックと厚揚の煮物≫
  
味付けは砂糖( or三温糖)、みりん、酒、塩、薄口醤油( or白だし)







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