゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月15日の つまみ

2015-10-31 18:00:00 | つまみ
 

木曜日、玉こんは朝お弁当で作り、
煮物と グラタンは出かける前に下拵え、
あとは帰ってから火を 入れるだけの物で乗り切りました。
あさり、鯛、油揚、火入れ by おやぢ。



  ≪鶏肉と冬瓜の煮物≫
     
鰹節で しっかり だしを 取って、味付けは塩と薄口醤油。
翌朝には あんを かけ、多分 コスモスは、
3日くらい、それで朝食でした。







  ≪ミートグラタン≫
  
  中身は何だっけ・・・ じゃがいもかな?







  ≪あさりの酒蒸し≫
  







  ≪鯛の塩焼き≫
  
巨大な皿に、鯛の切り身や あらが、
ポツン、ポツンと盛り付けられていて、
知ってはいるけど唖然 呆然 (-"-;) 取り皿で撮りました。







≪玉こんの かか醤油炒め≫



玉こんを 乾煎りし、ごま油・おかか・醤油・みりん・酒で。







  ≪油揚げ焼き≫
     
  また小葱 切らしてたんだね (-_-;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏肉と冬瓜の煮物

2015-10-31 17:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪鶏肉と冬瓜の煮物≫
  
鰹節で しっかり だしを 取って、味付けは塩と薄口醤油で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日  豚肉と椎茸の炒めもの弁当

2015-10-31 12:00:00 | コスモスの おべんとう
 


  ≪豚肉と椎茸の炒めもの弁当≫


味付けは何だったかなぁ・・・
多分、酒、みりん、砂糖、醤油だと思うけど (・・*)ゞ
小葱入りの炒り卵は グラニュー糖、
玉こんは、鰹節と醤油、みりん。
かまぼこは サッと焼いて塩こしょう。
にんじんは グラニュー糖に薄口醤油でした。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日の つまみ

2015-10-31 06:00:00 | つまみ
 

いつもは そんなに遅くならない水曜日なのだけれど、
この日は合唱コンクールで練習に間に合わなくて、
他の練習場へ行ったので、終わりが 9時、帰宅は 10時近く。
もずく酢以外、全て by おやぢです。



≪天ぷら≫



にんじん&ズッキーニ



ピーマン&鯵



by おやぢ







  ≪米なすの田楽≫
  
  by おやぢ









≪かわはぎの刺身≫



by おやぢ







≪白子ぽん酢≫




うっかりして、お酢系が 2つに なっちゃいました (・・)ゞ




≪もずく酢≫






  
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日  梅ひじきにぎり

2015-10-31 00:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   
   
きっと夕方飯、久々の登場です (・・*)ゞ 食べて練習場へ。




  ≪梅ひじきにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤