゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月4日の つまみ

2016-07-11 21:00:00 | つまみ
 

昨日、おやぢが居なくても最近 真面目に作ってる、
って書いたばかりだけど・・・嘘だ ∵ゞ(≧ε≦)!!



  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  







≪玉子豆腐≫








  ≪そら豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月4日  鶏ムネひき肉と豆腐の あんかけごはん

2016-07-11 15:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

この頃は・・・って言っても、
もう もしかしたら何年にもなるのかもしれないけど、
朝ごはんと お弁当、両方を 作るのは キツくて。
体力的にとか時間的によりも、
実際、精神的に、なのかな・・・
だから、何かしら ワンディッシュ的なものを、
早い時には、寝る時間を 削っても、しかも飲んでから、
前日の夜に作っておいたりすることもある。
遅く寝ても早く起きても睡眠時間は変わらないし、
早起きするよりは、夜更かしの方が楽だしね。
飲んでから働くのが嫌でなければだけど。



  ≪鶏ムネひき肉と豆腐の あんかけごはん≫
  
沸騰した湯に、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉を、
ごま油で炒めた キクラゲと にんじんと入れ、
豆腐を 加えて、多分、塩こしょうと白だしで味を 付けて、
水溶き片栗粉で あんを かけたんだったと思う。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月3日の つまみ

2016-07-11 09:00:00 | つまみ
 

おやぢは この前日から宮崎へ帰省。
本当は、お義父さんの誕生日に合わせて、
先月の 10日に帰るって言って チケット取ってたんだけど、
妹が 6日に危篤になっちゃって キャンセルしたからね。
また いつ帰るかも言わずに出てったけど、
しばらくは、女 3人の夕飯です。
おやぢが居ないと前は 2、3品で、
しかも相当 適当だったんだけど、
なぜか最近、おやぢが留守でも、
私にしては割と真面目に作ってる・・・気付いてた?



  ≪焼き豚≫
     
安い時に買って冷凍しといた豚バラ肉。
アスリートは脂、ダメなのだけれど、
プロじゃないしね、たまには解禁ってことで (*^-^*)ゞ







  ≪冷凍クリームコロッケ≫
  







  ≪じゃがいもと にんじんの炒めもの≫
  
炒めると、ずいぶん黄色くなる種類の じゃがいもだったね。
味付けは、塩こしょう・ブラックペパー・薄口醤油少々で。







  ≪つきこんの甘辛炒め≫
  
これは朝、お弁当用も兼ねて作っておいたもの。
酒・醤油・みりん。







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  







≪冷奴≫








  ≪サラダ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤