゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月12日  大豆の炒飯

2016-07-21 18:00:00 | あさごはん(炒飯)
   
   
コスモスの お弁当と、何かの役に立つからと作った炒飯。
数日前から喉が痛くて、月曜日は ついに声が潰れ、
微熱で だるく、この日は仕事を 休んでしまった、
私の朝食にも なって助かりました。



  ≪あるもの炒飯≫
     
冷蔵庫の中から炒飯に入れられる具材を、
手あたり次第に引っ張り出した。
にんじん、玉葱、エリンギ、しめじ、ハム、大豆の水煮。
味付けは、いつもの塩こしょうと薄口醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月12日  鶏むねひき肉と玉葱の あんかけごはん

2016-07-21 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

これは、前日の夜に作っておいたもの。
つまみを 作る時、なるべく、
翌日の朝食にも なるものを Menuにして、
少しでも朝が楽になるよう考えています。



  ≪鶏むねひき肉と玉葱の あんかけごはん≫
  
玉葱を 圧力鍋で 3分 茹で、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
サッと炒めた鶏ムネひき肉を 加え、
砂糖と薄口醤油で味付け。
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤