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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月22日の つまみ

2018-04-28 15:00:00 | つまみ
 

前日、コスモスと出かけて飲み過ぎ寝不足。
6人で飲んで半分の 3人は仕事だったし仕方無いけど、
21日は疲れて ほとんど飲まなかった、飲めなかった?
ので、1日 飛ばして 22日、
コスモス用の小鉢と、私の つまみに作ったもの。



  ≪水煮筍の かか醤油炒め≫
  
筍を 程良い サイズに切って ごま油で炒め、
酒、醤油、みりんで味を 調え、かつお節を 加えて できあがり。







  ≪切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根と乾燥わかめを 水で戻し、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、スライスした きゅうりは
ピンクソルトを 振り、しんなりしたら洗って水気を 切る。
しっかり水気を 切った切り干し大根と わかめと一緒に
酢、砂糖で作った甘酢に漬けて できあがりです。







  ≪プチトマトの パクチードレッシング漬け≫
  
プチトマトの ヘタを 取り、熱湯に しばらく浸けて皮を 剥き、
パクチードレッシングに漬けるだけ。







  ≪きゅうりと みょうがの酸辣即席漬け≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
叩いて 5cm程度の長さに切った きゅうりと、
四つ割の みょうがを、酢 60cc、薄口醤油 30cc、
ブラックペパー、辣油に漬けて。







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筍の かか醤油炒め

2018-04-28 14:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍の かか醤油炒め≫

  

水煮の筍利用。 ごま油で炒め、酒、醤油、みりん、かつお節。







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