゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月18日の つまみ

2018-04-25 15:00:00 | つまみ
 

前日は、会社の帰りに病院と図書館に寄ったら遅くなって、
適当に スーパーで買ったもので済ませたから作ったものは無し。

春の リーグ戦で、部活の後も仕事があるらしくて
毎日 コスモスは帰宅が遅く、
しかも、この日は迎えに行く前に、ラインで
「セブンに パクチーと レモンの ポテチ買いに行こう」
と言うので付き合ったりしていたら益々 帰宅が遅くなった。

仕事が休みだったから、3つも煮物を 作ったけど、
自分は薬のせいか、ストレスのせいか
胃の調子が悪くて食べる気も飲む気にも ならず、
少し飲んで、食べたのは そら豆と きゅうりだけ、冷奴は捨てた。




  ≪筍と厚揚げ煮≫
  
朝でもないのに、今回は手抜きで顆粒だし、
醤油、砂糖、みりんで。







  ≪里芋煮≫
  
  いりこだし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油。






     ≪ベビー帆立の煮物≫
    
昆布で だしを 取り、醤油、砂糖、みりん。







  ≪切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根と わかめを 水で戻し、
軽く塩を して洗って水気を 切った きゅうり、
にんじんの千切りを、
砂糖、酢、ピンクソルトで作った甘酢に漬けて。







  ≪そら豆≫
  






  ≪冷奴≫
  






  ≪きゅうり≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






わかめと切り干し大根の酢の物

2018-04-25 14:00:00 | 漬け物・ピクルス



  ≪わかめと切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根と わかめを 水で戻し、
軽く塩を して洗って水気を 切った きゅうり、
にんじんの千切りを、
砂糖、酢、ピンクソルトで作った甘酢に漬けて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤