゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月11日  家では久しぶりの料理

2018-04-17 15:00:00 | つまみ
 

去年の 10月、家中家出で 3週間 ストライキした時も、
誰一人声を かけてくることは無かった。
前日まで、ひたすら家族の為に働いて来たのにね。
だから、家出したって、誰も連絡して来ないのは分かってた。
でも、8日目、4月 2日に コスモスが ラインして来たの。
これは後日談で、帰った日の 9日に聞いたんだけど、
1週間で 3Kg痩せて、しかも、また熱を 出したんだと。
いつもなら、
帰って来たら話を 聞いてくれる おかあさんは居ないし、
堪えられなくなったって言ってた。

食べて出て行った形跡が無いから聞いたら、
この日は、寝坊して食べられなかっただけらしいんだけど、
こどもが具合悪いのは、母親としては何より辛いので、
何か作っておけば食べられる時があるでしょう、と、
一緒に食事はしないけど、
お休みだったから、あれこれ作っておいた。

まずは、コスモスの好きなもの、これなら、
おやぢが作ったものが あったとしても絶対かぶらないし。



  ≪セロリと スモークサーモンの マリネ≫
  
オリーブ油、酢、塩こしょう、ピンクソルト、ブラックペパー。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
    
へたを 取り、熱湯に入れて皮を 剥いた プチトマト。
市販の ドレッシングを かけて、キ~ンと冷やしてね。







ここからは、この日の夜でも、翌日の朝でも、
そして、食べても食べなくても良いからと ラインしておいた分。
いつ食べるかも分からないので、お鍋の まま撮影です。



  ≪鶏バーグの トマトソース≫
  
鶏ムネひき肉、片栗粉、パン粉、長芋すりおろし、塩こしょう、
よく混ぜたら、水で濡らした手で適当に丸め フライパンへ。
両面 焼いて、大体 火が通ったら、トマト缶、コンソメを 加え、
ピンクソルト、塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







  ≪もつ煮≫
  
もつは長葱の青い部分と にんにくと一緒に 15分 圧力を かけ、
一旦 湯を 捨て、こんにゃくと、酒、醤油、みりんを 加え、
あとは、程良く煮詰めれば できあがりです。







  ≪たらこの煮つけ≫
  






そして、冬場は毎年肥え気味の私、例年ほどではないけれど、
ストレス食いで、48Kg超の為、この日は少し控えめに。



  
  
≪そら豆&冷奴≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤