錦松梅は美味しいし、変なものも入ってない、
混ぜるだけで OKの優秀な食品、とは言え毎日は飽きる、
せっかく早く起きたし、
今回、もも、ロース、肩ロースと 3種、
大パックで買って来た豚肉も ある。
三角にした場合、焼く時とか、何か変わるのか、
一度 試してみたかったし、作ってみよう、と思って。
良いとこ悪いとこ、あれば比較確認したかったの。
だけど、特に何も無く、
持ち運びの容器の形に合わせれば良しとの結論に至る。
しゃぶしゃぶ用の豚ロースが、薄くて半端な大きさだった。
単に、おにぎりの サイズと合わなかったとも言える。
俺のせいに されてもねぇ、
と、豚肉か、精肉売り場の人が言ってるかも (笑)
2枚じゃ足りない、3枚じゃ多い。
見えないよう巧く写してるけど、どっちも穴が開いた。
電車の中で、この記事を 書いてる時、
挟まるの覚悟で扉に突進して来て、
本当に サンドされた若い女が居たのよ。
それは それは スゴい迫力だった (呆)
自力で車内へ入るのを 待ってたのか、それとも意地悪か、
車掌、見えてるのに ドアを しばらく開けないから、
ジタバタして、見てても メチャクチャ恥ずかしい状態。
当人は特に そうだろう、
乗れはしたものの、次の駅で降りるまで顔を 上げなかった。
それを 見てた人の居ない車両へ逃げたのか、
隣の駅へ移動するだけで、
あれほどまでにして乗り、醜態を 晒したのか。
あと 5秒、早く起きろ。

≪肉巻きおにぎり≫

ピンクソルトで小さめの おにぎりを 握る。
なぜ毎回そう書くかと言えば、
思っている以上に着ぶくれするから (^^;
たかが豚肉 1枚、されど豚肉 1枚。
人間も それと同じ、ほんの少しの差で、
太って見えたり痩せて見えたりする、要注意 (余談)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。

ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
(写真を 撮ろうと思った時に限って、油の量が多くて www)

全体に火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
今回は私の分だけなので、砂糖あり (^_-)-☆
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。
混ぜるだけで OKの優秀な食品、とは言え毎日は飽きる、
せっかく早く起きたし、
今回、もも、ロース、肩ロースと 3種、
大パックで買って来た豚肉も ある。
三角にした場合、焼く時とか、何か変わるのか、
一度 試してみたかったし、作ってみよう、と思って。
良いとこ悪いとこ、あれば比較確認したかったの。
だけど、特に何も無く、
持ち運びの容器の形に合わせれば良しとの結論に至る。
しゃぶしゃぶ用の豚ロースが、薄くて半端な大きさだった。
単に、おにぎりの サイズと合わなかったとも言える。
俺のせいに されてもねぇ、
と、豚肉か、精肉売り場の人が言ってるかも (笑)
2枚じゃ足りない、3枚じゃ多い。
見えないよう巧く写してるけど、どっちも穴が開いた。
電車の中で、この記事を 書いてる時、
挟まるの覚悟で扉に突進して来て、
本当に サンドされた若い女が居たのよ。
それは それは スゴい迫力だった (呆)
自力で車内へ入るのを 待ってたのか、それとも意地悪か、
車掌、見えてるのに ドアを しばらく開けないから、
ジタバタして、見てても メチャクチャ恥ずかしい状態。
当人は特に そうだろう、
乗れはしたものの、次の駅で降りるまで顔を 上げなかった。
それを 見てた人の居ない車両へ逃げたのか、
隣の駅へ移動するだけで、
あれほどまでにして乗り、醜態を 晒したのか。
あと 5秒、早く起きろ。

≪肉巻きおにぎり≫

ピンクソルトで小さめの おにぎりを 握る。
なぜ毎回そう書くかと言えば、
思っている以上に着ぶくれするから (^^;
たかが豚肉 1枚、されど豚肉 1枚。
人間も それと同じ、ほんの少しの差で、
太って見えたり痩せて見えたりする、要注意 (余談)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。

ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
(写真を 撮ろうと思った時に限って、油の量が多くて www)

全体に火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
今回は私の分だけなので、砂糖あり (^_-)-☆
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。
≪具沢山の お味噌汁≫

鍋に水、顆粒だし、半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
茹でている間に、5cm長さ程度の短冊切りにした エリンギ、
5cm長さ程度に切って、縦 4つに切った長葱、
1.5cm角程度に ざくざく切った キャベツ、
3mm厚さ程度に切った さつま揚げ、
半分に切った冷凍保存している えのきを 投入。
ヤマエの麦みそ白(多)、赤(少)で味付け。
最後に おろし生姜を 加えて できあがり。
Julianも食べるかなと思って多めに作り、鍋の状態で撮影。
食べて出るのが時間的に厳しくなり、
急遽 持って出ることにしたのと、
表面積が狭い スープジャーの間口、
入ってる具を 全て写そうと思っても難しいし、
そうでなくても暗くて上手に撮れないことが多いので、
撮っておいて良かった。
自分の為に、スープジャーで何かを 作って持って出たの、
Julianが現役の頃でも ほぼ無かったような気がする。
ただ おにぎりだけ食べるとか、
カップ麺や インスタントスープを 組み合わせるより、
当たり前だけど こっちの方が良いに決まってる。
でも、水と野菜だから、
やっぱり あっと言う間、おなかが空いて来る。
茹でている間に、5cm長さ程度の短冊切りにした エリンギ、
5cm長さ程度に切って、縦 4つに切った長葱、
1.5cm角程度に ざくざく切った キャベツ、
3mm厚さ程度に切った さつま揚げ、
半分に切った冷凍保存している えのきを 投入。
ヤマエの麦みそ白(多)、赤(少)で味付け。
最後に おろし生姜を 加えて できあがり。
Julianも食べるかなと思って多めに作り、鍋の状態で撮影。
食べて出るのが時間的に厳しくなり、
急遽 持って出ることにしたのと、
表面積が狭い スープジャーの間口、
入ってる具を 全て写そうと思っても難しいし、
そうでなくても暗くて上手に撮れないことが多いので、
撮っておいて良かった。
自分の為に、スープジャーで何かを 作って持って出たの、
Julianが現役の頃でも ほぼ無かったような気がする。
ただ おにぎりだけ食べるとか、
カップ麺や インスタントスープを 組み合わせるより、
当たり前だけど こっちの方が良いに決まってる。
でも、水と野菜だから、
やっぱり あっと言う間、おなかが空いて来る。
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