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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月1日の つまみ

2023-12-07 13:30:00 | つまみ
 

Julianは昼前から社長面接の後、
2時から 5時まで、リクルーターの Yさんと、
同期の事務系の女の子たちで食事会。
その店は、3時間、食べ飲み放題だったかな?
社員の子が休みを 取っているとか、
バーニャカウダみたいな店は嫌だと言ってたとか、
話を 聞いていて、何か嫌な予感がしたので、
この日は最初から飲む気は無し。
どうしても久々に食べたかった パスタグラタン、
腹も膨らむし良いかなと思って用意。
結局そのまま 12時半前に駅で拾うまで延々 6時間以上、
自分の意思だから仕方無いとは言え待つことになった。
途中で連絡した時、二軒目 カラオケ来てると言ってて、
そこに ずっと居たって言うから驚き。
ま、安全より大事なものは無い、これで良しです。
金持ちは、行くと思われる ライブがあったので、
帰って来ないだろうと思ったら予想通り。
行ったか行ってないか、本当のところは知らんけど。





≪パスタグラタン≫



塩味を 感じるくらいの湯で、
4つに折った パスタを 時間通り茹でて、
ざるに上げ水気を 切る。



フライパンに、オリーブ油を 熱し、薄切りの玉葱、
5mm厚さ程度の半月切りにした エリンギを 炒め、
茶漉しで小麦粉を 振り入れながら混ぜ、
とろみが付いたら牛乳を 少量ずつ加え混ぜる。



程良い状態になったら麺を 入れ、
味覇、塩こしょうで味を 調えて器に盛り付け、
料理用チーズを のせて、
レンジの グラタン機能で程良く焼けば できあがり。



お風呂から上がった Julian、部屋へ戻ったので、
強要になっても いけないからと声を かけず、
要らなかったか、と思ってたら、
髪を 乾かしてから リビングに来て、
美味しいと、しっかり おかわりして食べてくれた。
作っといて良かった ^^♪









≪白厚揚げ麻婆≫



豚肉を 細切りにし、ごま油を 熱した フライパンで炒め、
水、8mm角程度に切った厚揚げを 入れる、
はずが、今 書こうとして気付いた、
寝ぼけてたかな、フライパンに水と、
8mm角程度に切った厚揚げを 入れて火を 点け
豚肉を しゃぶしゃぶして ほぐした。
沸騰したら弱火にし、味覇、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。
できた時は良かったけど、ちょっと濃すぎたね、
あんが固まっちゃって、
温めても全然とろりと ならなかった。









≪いかの塩辛≫



静岡土産の塩辛を ちょいと♪







  ≪ブロッコリー 2日目≫
  
足りなくて、茹でて冷蔵保存してた、
これと同じくらいの量、追加して全部 食べちゃった。
特別 野菜が食べたい日だったのかもね。







  ≪かぼちゃと豚肉の塩煮 ラスト≫
  







  ≪白菜の即席漬け ラスト≫
  
写真は 3日目に撮ったのを そのまま使ってて、
実際あったのは箸ほんの ひと掴み分、やっと完食でした。







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