゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月1日  鶏生姜土鍋ごはん

2023-01-09 12:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

コスモス用に作った おかずを つまみに、
今年は ビールもどきの 350缶を お清めに 1本だけ。
夜、美味しい お酒を 飲みたいし、
ごはんを 食べて終わりにしました。
Julianは まさかの、4時とかまで寝てた llllll(-_-;)llllll



  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  
お米を 洗って土鍋に セット。
だし、長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 少なめに。
強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2023年 元旦の食卓 | TOP | 1月1日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(炊き込みごはん)