゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月14日の つまみ

2023-11-21 13:30:00 | つまみ
 

12時半前、社長夫妻、Kさんと タクシーで六本木へ移動、
ステーキランチを ごちそうになった。
酒を 飲みに行こうとは思っても、
肉を 食いに行こうと思うことは無いし、それ以前に、
そんな贅沢ができるのは、金を 稼いで偉い人だけ。
我が家では金持ち一人。
私は何を 隠そう、目の前の鉄板で焼いてくれるような高級店、
教習所に勤めてた時、私を 気に入っていた、
建築設計事務所を 経営してた、
少し年上の お兄さんに連れてってもらって以来、約40年ぶり。
金持ちが家族を んな外食になんか連れてく訳無いじゃん。
自分が飲み食いする為になら いくらでも使うけどさ。
つい最近、Julianが友達に、
焼き肉屋に行ったこと無いって言って、笑われたばかり。

戻って間も無く社長は奥さんを Jr.の お店に送ってった。
黒くて綺麗な髪だと思って見てたのに、
意外、白髪が限界なんだと聞いて驚いた。
何しに会社へ行ったのか不明な日だったが、定時に退勤。
この日は情報システムの部署へ インターンで行ってる Julian、
前日と同じような時間に帰って来ると LINE、
暖かだったし、時間も無いので爆速 シャワー、
食事の支度です。
どこもかしこも空だから必死 (笑)





≪手羽中の七味生姜焼き≫



翌日、パーク友達の Moちゃんと、
また ハリーポッターの スタジオツアーに行くらしいので、
にんにくは臭うと良くないから、生姜で我慢。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、おろし生姜、七味。
しばらく手羽中を 浸けて グリルで焼き、
漬け汁を 途中 何度か絡め直し、程良く焼いて できあがり。









≪のり塩ポテト≫



里芋の皮を 剥いて 6つに切り、
大きな ボウルに少しの小麦粉と入れ、
振って粉を まぶし、揚げて油切りした後、
ピンクソルト、青のりを 振れば できあがり。








  ≪ちくわと小葱の スクランブルエッグ≫
  
溶き卵に薄切りの ちくわ、小葱の小口切り、
鶏がらスープの素、塩こしょう少々を 混ぜ、
ここからは by Julian。
程良く火を 通して できあがり。









≪玉葱と豚肉の あんかけスープ≫



湯を 沸かして薄切りの玉葱を 入れ、
味覇、ヤマエの薄口醬油「つき」、みりん、入れたかな?
おにぎり用に作った豚肉の佃煮を 入れ、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。








  ≪じゃがいもの味噌マヨ焼き 2日目≫
  
写真は前日 作った時に撮ったもので、
実際に残っていたのは 5.6ヶで ほんの少し。







≪切り干し大根の煮物 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月14日  3種の おにぎり | TOP | 11月15日  味噌煮込みうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ