゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月14日  3種の おにぎり

2023-11-21 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日、うちの会社は、社長夫妻と Kさんと私で、
予定されていた食事会なので、昼の おにぎりは無し。
それでも起きるのは いつも通り、時間に余裕が できた分、
手を かけて 3種類 Julianの おにぎりを 作った。



  ≪3種の おにぎり≫
  

つゆの素を しっかり吸わせた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え、
よく混ぜてから小葱の小口切りを 最後に混ぜ、
ピンクソルトで握る。

キッチンばさみで細かく切った フジッコの こもち昆布、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
同じく これも ピンクソルトで握ります。

上の左端の白い おにぎりは、ごはんに きざみ海苔を 混ぜ、
豚肉の佃煮を 中心にして ピンクソルトで握ったもの。



豚肉の佃煮は、みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月14日  開化丼 | TOP | 11月14日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう