社長が珍しく居たけど、3日連続で出勤すると、
月中だし、そんなに仕事も無く、定時に会社を 出た。
早く帰ったからって、こどもたちが居る訳でもないんだけど。
シャワーを して、食事の下拵えを しとかねばです。
この日から コスモスが居させてもらう営業所は、
電車に乗ってる時間は 10数分だからね。
コスモスが居なくなって、すぐ 8時退勤に変えた Julianは、
自転車が置いてあるから迎えが必要なはずなのに、
また聞くまで駅着の時間を 知らせて来ず。
雨の様子が ビミョーで、どうするか相談していた コスモスは、
バスの待ち時間が 15分以上あるから、
お願いしようかなと LINEして来て正解。
みるみる土砂降りになって、ずぶ濡れになるとこ。
でも、乗って来た時には既に トラブルの真っ最中らしく、
帰っても しばらくは そっちの対応で大変だった。
受け取った方も、その場で確認するの当たり前なのに、
してなかったのか、10時半過ぎてから、
契約書が 1枚ちゃんと出てない的な話で・・・
それでも 11時半には食事が始められて良かった。
そうそう、この日の お昼は、サラダ 48kcal、
お好み焼き風の お総菜 296kcalで、計 344kcal。
前日は夜中に おやつ食べちゃったし、ビールも結構 飲んで、
期待極小どころか、増えてるでしょ予想、当たり!
52.1kgで、矢印上向き ⤴
月中だし、そんなに仕事も無く、定時に会社を 出た。
早く帰ったからって、こどもたちが居る訳でもないんだけど。
シャワーを して、食事の下拵えを しとかねばです。
この日から コスモスが居させてもらう営業所は、
電車に乗ってる時間は 10数分だからね。
コスモスが居なくなって、すぐ 8時退勤に変えた Julianは、
自転車が置いてあるから迎えが必要なはずなのに、
また聞くまで駅着の時間を 知らせて来ず。
雨の様子が ビミョーで、どうするか相談していた コスモスは、
バスの待ち時間が 15分以上あるから、
お願いしようかなと LINEして来て正解。
みるみる土砂降りになって、ずぶ濡れになるとこ。
でも、乗って来た時には既に トラブルの真っ最中らしく、
帰っても しばらくは そっちの対応で大変だった。
受け取った方も、その場で確認するの当たり前なのに、
してなかったのか、10時半過ぎてから、
契約書が 1枚ちゃんと出てない的な話で・・・
それでも 11時半には食事が始められて良かった。
そうそう、この日の お昼は、サラダ 48kcal、
お好み焼き風の お総菜 296kcalで、計 344kcal。
前日は夜中に おやつ食べちゃったし、ビールも結構 飲んで、
期待極小どころか、増えてるでしょ予想、当たり!
52.1kgで、矢印上向き ⤴
≪鶏ヤゲンの にんにく醬油炒め≫
サラダ油を 熱した フライパンに にんにくの みじん切りを 入れ、
弱火で香りを 移したら鶏ヤゲンを 入れる。
(実際そんな丁寧に作ってはおらん! 笑)
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。
これは全て by Julian。
≪長芋の ふわふわ焼き≫
長芋すりおろし 150g 卵 1ヶ 片栗粉 大さじ 3、
顆粒だし 小さじ 2、刻みキャベツ 1/4ヶ、
(って、キャベツ 1個も大から小まで あるし、テキトーです)
混ぜて焼くだけ、美味しかったぁ (≧≦)!!
お好み風にしたけど、これ、明石焼きみたいに、
つゆで食べても メッチャ美味しい。
焼き&盛り付け by Julian。
≪大根の あんかけ煮≫
2~ 3mm厚さ程度の短冊切りにした大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて 鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
火が通ったら弱火にし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
弱火で香りを 移したら鶏ヤゲンを 入れる。
(実際そんな丁寧に作ってはおらん! 笑)
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。
これは全て by Julian。
≪長芋の ふわふわ焼き≫
長芋すりおろし 150g 卵 1ヶ 片栗粉 大さじ 3、
顆粒だし 小さじ 2、刻みキャベツ 1/4ヶ、
(って、キャベツ 1個も大から小まで あるし、テキトーです)
混ぜて焼くだけ、美味しかったぁ (≧≦)!!
お好み風にしたけど、これ、明石焼きみたいに、
つゆで食べても メッチャ美味しい。
焼き&盛り付け by Julian。
≪大根の あんかけ煮≫
2~ 3mm厚さ程度の短冊切りにした大根を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて 鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
火が通ったら弱火にし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
≪ぶりかまの塩焼き≫
焼き by Julian
≪ちくわと きゅうりの和え物≫
きゅうりは ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って しばらく置く。
洗って斜め薄切りにし、ちくわも同じように切り、
ここから ⇒ by Julian。
置いておいたのを、迎えに行って帰るまでの間に、
味付けして盛り付けも済ませてくれてたので、
翌日 聞いたら、鶏がらスープの素、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたとのこと。
ごま油だけのより、旨味があって美味しかった。
急に迎えに行くことになって、突然 消えた私。
どれも その辺に置きっぱなしだったし、
お魚に関しては、冷蔵庫に入ってたと思うんだけど・・・
それでも何も聞かず、ぶりかまに塩を して グリルへ、
かぶの即席漬けも帰ると既に できていて、
本当に嬉しいし助かります。
きゅうりは ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って しばらく置く。
洗って斜め薄切りにし、ちくわも同じように切り、
ここから ⇒ by Julian。
置いておいたのを、迎えに行って帰るまでの間に、
味付けして盛り付けも済ませてくれてたので、
翌日 聞いたら、鶏がらスープの素、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付けしたとのこと。
ごま油だけのより、旨味があって美味しかった。
急に迎えに行くことになって、突然 消えた私。
どれも その辺に置きっぱなしだったし、
お魚に関しては、冷蔵庫に入ってたと思うんだけど・・・
それでも何も聞かず、ぶりかまに塩を して グリルへ、
かぶの即席漬けも帰ると既に できていて、
本当に嬉しいし助かります。
≪かぶの即席漬け≫
かぶの皮を 剥いて半分に切り、適当な長さに切った葉と、
ボウルに入れ、軽く塩もみして置いておく。
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
ここから ⇒ by Julian。
こんぶ茶で和えて できあがり。
ボウルに入れ、軽く塩もみして置いておく。
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
ここから ⇒ by Julian。
こんぶ茶で和えて できあがり。
≪トマトと みょうがの イタリアンドレッシング≫
こうして置いておくと、ピンクソルトという選択肢は排除され、
言わなくても イタリアンドレッシングが、
冷蔵庫から出されて テーブルに置いてあります。
にしてもです、黙って見ていれば、延々と食べ続け、
私の分は無い訳ね、と言うと、
抱え食いを していた コスモス「何も考えてなかった」
と、その後も食べ続け、2つ切った トマト消滅。
言わなくても イタリアンドレッシングが、
冷蔵庫から出されて テーブルに置いてあります。
にしてもです、黙って見ていれば、延々と食べ続け、
私の分は無い訳ね、と言うと、
抱え食いを していた コスモス「何も考えてなかった」
と、その後も食べ続け、2つ切った トマト消滅。
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