桜も咲き始め、温かいものが恋しいって程でもなく、
ましてや自分だけ、となると、もう作る気にはならない。
お湯を 沸かして器に おぼろ昆布と入れ、
濃いだし本つゆ、塩こしょうで味を 調えた、
手抜きの お吸い物で済ませました。
≪さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん≫
前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして、
水に さらした さつまいも、
塩昆布 20gを 入れて準備しておく。
バター 20gは、火に かける直前に加え、
ホイッスルが鳴り出してから 1分半程 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
米を とぐのと、さつまいもを 切る以外、
手も かからないし、何より材料の組み合わせが魅力的、
絶対に美味いだろ、これ、と思って。
それに、最近は書いてないけど、
私が作ろうと思う、重要な三大条件、
❶ 材料が少なく
❷ ひと目で覚えられて
❸ 見た瞬間に美味しいと分かる
満たしてるでしょ~♪
そして、主婦歴 30数年の勘、やっぱり当たるよね。
めっちゃ美味しかったの!
帰って来て、バックから お弁当を 出しながら、
おかあさん、今日の ごはん バター入ってた?
と鼻が利く コスモス。
うん、入ってたよ、と答えると、美味しかったね、と。
ありがとうも ごちそうさまも無くても、
この人の場合は、感想を 述べる、それで十分 (笑)
ましてや自分だけ、となると、もう作る気にはならない。
お湯を 沸かして器に おぼろ昆布と入れ、
濃いだし本つゆ、塩こしょうで味を 調えた、
手抜きの お吸い物で済ませました。
≪さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん≫
前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして、
水に さらした さつまいも、
塩昆布 20gを 入れて準備しておく。
バター 20gは、火に かける直前に加え、
ホイッスルが鳴り出してから 1分半程 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
米を とぐのと、さつまいもを 切る以外、
手も かからないし、何より材料の組み合わせが魅力的、
絶対に美味いだろ、これ、と思って。
それに、最近は書いてないけど、
私が作ろうと思う、重要な三大条件、
❶ 材料が少なく
❷ ひと目で覚えられて
❸ 見た瞬間に美味しいと分かる
満たしてるでしょ~♪
そして、主婦歴 30数年の勘、やっぱり当たるよね。
めっちゃ美味しかったの!
帰って来て、バックから お弁当を 出しながら、
おかあさん、今日の ごはん バター入ってた?
と鼻が利く コスモス。
うん、入ってたよ、と答えると、美味しかったね、と。
ありがとうも ごちそうさまも無くても、
この人の場合は、感想を 述べる、それで十分 (笑)
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