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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月14日の つまみ

2025-01-20 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

7時前に LINEの着信音、誰かと思えば Rくんで、
2月まで忙しいから ずっと遅いと言った初日に???
まぁ早く飲んで早く寝られるのは ありがたいので歓迎、
だけど、遅いと思って手の かかるものを 用意してて、
どうしようってなった。



  ≪ぶり大根≫
  
前回は 1パック 200円だった ぶりの あら、
今回は量が多かったのか、
350円だったけど迷わず取って来た。
勿論お金は払いましたわよ (笑)

塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、熱湯を かける。
大根の皮を ピーラーで剥き、
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹でる。
火が通ったら ぶりを 入れ、
酒、三温糖、ピンクソルト、醤油、オイスターソース、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。









  ≪手羽元の スパイシー焼き≫
  
手羽元を キッチンばさみで開き、
味付あらびき塩こしょうを 振って グリルで焼くだけ。









≪ひじきと厚揚げの煮物≫



鍋に水、細切りの にんじんを 入れて火を 点け、
火が通ったら ひじき、顆粒だしを 加え、
5mm角、3cm長さ程度に切った厚揚げを 入れて弱火に。
三温糖、ピンクソルト、醤油、みりん。









≪秘伝豆煮≫



秘伝豆を 一晩 水に浸けて戻し、
水だけを 鍋に移し、塩を 入れて火を 点ける。
沸騰直前に豆を 入れ、あくを すくいながら煮る。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
柔らかくなったら ピンクソルト、
あと何だった?
もう 1ヶ月と 10日も居るのに、いまだに ここんちの調味料は、
あとで考えると何を 使ったか よく分からん。
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。

朝のうちに煮ておいたので、味が しみて美味しかった。







  ≪白菜サラダ≫
  
ボウルに一山 作った白菜の千切りサラダ、
Rくんと、マヨぽんにて。







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