7時前に LINEの着信音、誰かと思えば Rくんで、
2月まで忙しいから ずっと遅いと言った初日に???
まぁ早く飲んで早く寝られるのは ありがたいので歓迎、
だけど、遅いと思って手の かかるものを 用意してて、
どうしようってなった。
2月まで忙しいから ずっと遅いと言った初日に???
まぁ早く飲んで早く寝られるのは ありがたいので歓迎、
だけど、遅いと思って手の かかるものを 用意してて、
どうしようってなった。
≪ぶり大根≫

前回は 1パック 200円だった ぶりの あら、
今回は量が多かったのか、
350円だったけど迷わず取って来た。
勿論お金は払いましたわよ (笑)
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、熱湯を かける。
大根の皮を ピーラーで剥き、
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹でる。
火が通ったら ぶりを 入れ、
酒、三温糖、ピンクソルト、醤油、オイスターソース、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
今回は量が多かったのか、
350円だったけど迷わず取って来た。
勿論お金は払いましたわよ (笑)
塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、熱湯を かける。
大根の皮を ピーラーで剥き、
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹でる。
火が通ったら ぶりを 入れ、
酒、三温糖、ピンクソルト、醤油、オイスターソース、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
≪手羽元の スパイシー焼き≫

手羽元を キッチンばさみで開き、
味付あらびき塩こしょうを 振って グリルで焼くだけ。

≪ひじきと厚揚げの煮物≫

鍋に水、細切りの にんじんを 入れて火を 点け、
火が通ったら ひじき、顆粒だしを 加え、
5mm角、3cm長さ程度に切った厚揚げを 入れて弱火に。
三温糖、ピンクソルト、醤油、みりん。

≪秘伝豆煮≫

秘伝豆を 一晩 水に浸けて戻し、
水だけを 鍋に移し、塩を 入れて火を 点ける。
沸騰直前に豆を 入れ、あくを すくいながら煮る。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
柔らかくなったら ピンクソルト、
あと何だった?
もう 1ヶ月と 10日も居るのに、いまだに ここんちの調味料は、
あとで考えると何を 使ったか よく分からん。
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。
朝のうちに煮ておいたので、味が しみて美味しかった。
味付あらびき塩こしょうを 振って グリルで焼くだけ。

≪ひじきと厚揚げの煮物≫

鍋に水、細切りの にんじんを 入れて火を 点け、
火が通ったら ひじき、顆粒だしを 加え、
5mm角、3cm長さ程度に切った厚揚げを 入れて弱火に。
三温糖、ピンクソルト、醤油、みりん。

≪秘伝豆煮≫

秘伝豆を 一晩 水に浸けて戻し、
水だけを 鍋に移し、塩を 入れて火を 点ける。
沸騰直前に豆を 入れ、あくを すくいながら煮る。
ざるに さば・むろあじ節を 入れて鍋に浸け、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
柔らかくなったら ピンクソルト、
あと何だった?
もう 1ヶ月と 10日も居るのに、いまだに ここんちの調味料は、
あとで考えると何を 使ったか よく分からん。
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。
朝のうちに煮ておいたので、味が しみて美味しかった。
≪白菜サラダ≫

ボウルに一山 作った白菜の千切りサラダ、
Rくんと、マヨぽんにて。
Rくんと、マヨぽんにて。
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