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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月24日の つまみ

2023-03-30 08:30:00 | つまみ
 

金持ちが帰って来た頃には、ある程度 片付けてて、
Julianも映画を 見ると居なくなっちゃったので、
元リモート部屋で、WBCの記事チェックと、写真の整理。
使うものを 選んだり、サイズ加工する時間が、
しばらく また取れないかもなと思ってね。

日によって差は あるものの、平均 100枚で計算すると、
いくら写真好きの私でも 3.4日分 溜まったら ダルくなる。
食事が早く終わったし、金持ちが居なくなってから、
前日の分と併せて、この日の分も作業を 完了させ、
試合は終わっちゃったけど、栗山監督の インタビュー等々、
見ながら、また 5本も飲んじゃったもんで、
布団に入って たった 45分で目が覚めて トイレ。

ドアの隙間が明るくて、朝かと思ったのに変だなと思ったら、
「頭が痛くて薬飲むのに何か食べようと思って」と Julian。
リビングで、私が買い出しで仕入れて来た、
カップの チョコケーキみたいの食べてて。
その前に映画を 見ながら パスタスナックに苺、
食べてたじゃん、言い訳に等しいんだけど (笑)
んなこと言っても意味無い、早々に寝ました。


Zzz...(´-ω-`)))


布団に戻って間も無く、金持ちの足音、
また物を 落としたりしてたけど、その後は何の音にも反応せず。
耳栓と、短期の深い眠りは、
不快なものを 排除してくれるから ありがたい。

昼は惣菜 164kcal、麺 85kcalと おにぎり。
そう言えば、壊れてるか電池切れだと思ってた体重計、
金持ちが風呂の前に使ってる音してたなと思って、
乗ったところ、48.5kg!

いぇ〜い! \( ˆoˆ )/

調べてみたら、全然もっと最近かと思ってたのに、
去年の秋くらいから真面目に測ってなかった。

高校生の時が 25インチ、それを 維持するのは不可能だし、
目標を 27に設定して、
一昨年 8月に ケガするまでは死守してたんだけど、
動かないのは致命的だよね~
それでも負けるのは嫌なので、
去年の GWから ダイエットして今に至る。

つい 1週間くらい前、その 27インチの中でも、
太・並・細と メーカーによって サイズが違うし、
あと、股上が深ければ、肉を 抑え込めるけど、
浅いと段々腹が上からはみ出たりとかあるじゃない。
そういう タイプを 極細とすると、
3つ バイトを かけもちしてた頃以降、
太しか入らなかったのが、去年の夏には並が入るようになり、
1週間前には細が入って自分で驚いてた Σ(・ω・ノ)ノ!
ただ、細は、おやつ食べたり、WBCで ビールやたら飲んで、
あっという間に キツくなった (笑)



  ≪麻婆茄子≫
  
豚小間を 細く切って ごま油で炒め、
1mm厚さ程度の短冊切りにした にんじんを 加えて、
大体 火が通ったら、
ところどころ皮を 剥いて縦 4つ、
5cm長さ程度に切った なすを 追加、レトルトを 加えて温め、
小葱の斜め切りを サッと混ぜ合わせて できあがり。

2人になったら、使い切れなくて ヘニョっちゃってた小葱。
この切り方にして色々なものに利用するようになったら、
その悩みが消えたし、優等生の ピーマンとかでも、
あんまり安くない時、
彩りの為に、無理して買わなくて済むようになった。

翌日に回せない材料で フライパンを 4回 使わなくてはならず、
心配しながらも 2つ目に作ったら案の定、
Julianが お風呂から上がるのを 待つまでもなく、
みるみるうちに なすの色が悪くなって ガッカリ。









≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫



れんこんの皮を 剥いて 1cm角程度に切って酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ザっと水分を 拭き取る。
片栗粉、粉チーズ、塩こしょう。
今回、一瞬 悩んだのに、青のりを 先入れして失敗、
香り的にも視覚的にも、火を 止める直前に加えるべし。

フライパンに サラダ油を 熱して れんこんを 入れたら、
焦げない程度の火加減にして、なるべく触らず、
時々ターナーで上下を 返すくらいで火を 通す。








  ≪たっぷり野菜と たらの バターソテー≫
  
たらの切り身に塩を して しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩こしょう。
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
程良く焦げ目が付いたら酒少々を 加えて火を 通し、
あらかじめ温めておいた器に盛り付け。
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 炒め、
軽く塩こしょうして添えれば できあがり。









≪鶏せせりの塩炒め≫



お弁当用・鍋用に それぞれ解凍した鶏せせりと ムネ肉、
もう一晩 越させたくないなと思って、
ムネ肉は片栗粉を まぶし、せせりと一緒に炒め、塩こしょう。







  ≪たこと わかめの キムチ和え≫
  
前日たこ焼きで使って、Julianが少し残しておいてくれた。
一気に使おうと思えば使えるものも、
こうして大事に取っておいてくれると、
一品になって ありがたい。

1cm角程度に切った たこと、
塩抜きして食べやすい大きさに切った わかめ。
わかめは これで何品目かな、色々作れて良かった。
単に キムチの素で和えるだけ。

ありそうで無かった組み合わせな気がする。
Julianが美味しいね♪ って言ってた ^^









≪キャベツと カニかまの味噌マヨ和え≫
  


茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ、
細く切って長さを 半分にした カニかまと、
スティックきゅうりに使った味噌マヨの残りで和えて。。。









≪冷奴≫











≪たこ焼き 2日目≫











≪切り昆布と油揚げの炒め煮 ラスト≫








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