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2月9日の つまみ

2023-02-14 23:30:00 | つまみ
 

前日の晩、床を 蹴りまくっていた金持ち、
いつもなら帰って来るまでは リビングに居るんだけど、
それすら嫌で、帰宅前に シャワーと洗濯を 終わらせ、
おやつの ハーベストと温めた麦茶を 持って元リモート部屋へ。
Julianは 9時まで バイト、10時過ぎに駅着と連絡を 寄越し、
自力で帰って来た。

門灯を 点けたり おふろを 追いだきするのに気付き、
やっと片付けて リビングから金持ちが出て行きそう。
ハウスへ消えるのを 待って、フルスピで食事の支度。
時間が遅いのと、冷凍庫に入れていない豚肉の都合で、
鍋にしようと決めていた。
何しろ寒いし、ちょうど良かった。
会社での お昼は、麺 437kcalに持参の おにぎり。





≪みぞれ鍋≫



湯を 沸かし、京の おだしで だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
Julianは、最後に うどんを 入れて食べ、
少ししか無いけど、おかあさん食べて、と、
最後の 2.3本を 私にくれました (^-^;







  ≪たらの葱バターソテー≫
  
たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩こしょう、
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いたら酒少々を 加え、蓋を して火を 通す。
最後に斜め切りの小葱を 加えて できあがり。







  ≪ちくわと大根葉の梅ドレッシング和え≫
  
縦半分、2mm幅程度に切った ちくわ、
前日のうちに 5mm幅に切って茹で、
冷水に取って水気を 絞っておいた大根の葉を、
梅ドレッシングで和えた小鉢。







≪茎わかめの佃煮 2日目≫



久しぶりに作った気がする。
おやつのように、Julianと二人、
代わる代わる箸を 出しては ポリポリポリポリ。

これは前日、作った時に撮ったもので、
4分の 3くらい残ってたんだったかなぁ...
美味しくて、全部 食べちゃいました。







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