゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

土鍋で炊いた たこ飯おにぎり

2023-02-15 08:00:00 | その他おべんとう
 

寝る時に時間を 見て、
1時か、嫌な睡眠の流れに なりませんように、と祈り、
ふと目が覚めて トイレに行ったのが、5時半だったか。
その時は、ちゃんと確認したつもりでいるんだけど、寝ると忘れる。
きっと、どうでもいいことだと脳が判断するからだよね。
金持ちの ドスドスうるさい足音で一度 起き、寝た。

Zzz...( ˘ω˘ )」

ガラケーの バイブ音で飛び起きて見たら、
1分ごとに二度かけてるのの先の一つが消えてた。

何でだよ〜っっっ (怒)

耳栓してて、大分 聞こえが悪いせいもあるけど、
目覚ましまで近い時間に必ずと言うほど起こされるから、
寝入りばなだったりすると、熟睡してて危険。
危ないったらありゃしない。

起きて布団を 片付け、まだ大丈夫なはずだけど、
と外を 見ると、降っとるやんけ〜 ε=ε=ε=ヽ(#`Д´)ノ
前日 炊いた たこ飯、聞いたら Julianは食べないと言ってたので、
ラップで握り、1分でも早く、出動します。



  ≪たこ飯おにぎり≫


前の晩のうちに、米 1合を 洗って土鍋に昆布と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん少々を、分量の水に加えて調味しておく。



炊く直前に、適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月9日の つまみ | TOP | 2月10日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | その他おべんとう