この週は、3日も休みがある コスモス、
19日が朝帰りで一日 寝てて、
翌この日も珍しく、歯医者以外の予定を 入れてなくて。
一般的で、人間らしい時間の食事が、
稀に見る、2日連続で期待できた。
本来であれば、それは喜ばしいことであるはずだが、
夕方には働くことを 強要され、
食事の直前まで二人仲良く お風呂に入り、
お肌の手入れや、髪を 乾かすとか、
まつ毛を 育てる等々している方達の為に、
私一人が食事の支度を するということ (-_-メ
≪酸辣つみれ鍋≫
湯を 沸かし、鷹の爪、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加えて味を 調え、
鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて落とし、スープを 用意。
今回は他に、かぶるけど絹ごし豆腐と、
えのき、水菜、くずきり、長葱。
いつもなら、白米を 拒否して平打ち麵を 食べる コスモスが、
くずきり食べ過ぎたから おなか一杯、
今日は うどん食べないって (笑)
≪里芋の素揚げ≫
これ、食べたかったんだぁ~、他に理由が もう一つ。
6日に里芋 買ったのを、使ったと思って 12日、
また買ってしまい、在庫が 5ヶ、しかも、
古い方は 2週間も経ってるっていう ピンチ (´>ω<`)!!
良かったよっっっ メッチャ美味かった!!
包丁を 入れた時に分かってるけど、
揚げると ねっとり、ほくほくしていて ( ¯꒳¯ )v✧︎
大きな ボウルに少量の小麦粉を 用意、
皮を 剥いて、食べやすい大きさに切った里芋を 入れ、
ボウルを 振って粉を まぶして揚げる。
青のり、ピンクソルト、鶏がらスープの素を 混ぜて準備、
ここから ⇓ by Julian。
揚げたての里芋に かけて盛り付ければ できあがり。
≪鯵の たたき≫
いつもだったら、漬けにするのに、ボケてたかな。
食べる時になって、生姜が無いことに気付いたし。
2時過ぎに出て、帰って来た時点で 3時半前、
そこから買ったものを 全部 1人で片付けて、
お風呂も入らなきゃならないし、焦ってたのもあるな。
≪ちくわと きゅうりの ごま風味和え≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
斜め薄切りにした きゅうりと、
同じく斜め切りにした ちくわを、
ごま油、ヤマエの白だしで和えました。
≪白菜の こんぶ茶即席漬け≫
白菜を 1.5cm幅程度に切って塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
鷹の爪、キッチンばさみで細く切った昆布と、こんぶ茶、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。
これは朝のうちに下拵えしておいたもの。
シチューを 作ったついでにね (^_-)-☆
19日が朝帰りで一日 寝てて、
翌この日も珍しく、歯医者以外の予定を 入れてなくて。
一般的で、人間らしい時間の食事が、
稀に見る、2日連続で期待できた。
本来であれば、それは喜ばしいことであるはずだが、
夕方には働くことを 強要され、
食事の直前まで二人仲良く お風呂に入り、
お肌の手入れや、髪を 乾かすとか、
まつ毛を 育てる等々している方達の為に、
私一人が食事の支度を するということ (-_-メ
≪酸辣つみれ鍋≫
湯を 沸かし、鷹の爪、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加えて味を 調え、
鶏ムネひき肉、絹ごし豆腐、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて落とし、スープを 用意。
今回は他に、かぶるけど絹ごし豆腐と、
えのき、水菜、くずきり、長葱。
いつもなら、白米を 拒否して平打ち麵を 食べる コスモスが、
くずきり食べ過ぎたから おなか一杯、
今日は うどん食べないって (笑)
≪里芋の素揚げ≫
これ、食べたかったんだぁ~、他に理由が もう一つ。
6日に里芋 買ったのを、使ったと思って 12日、
また買ってしまい、在庫が 5ヶ、しかも、
古い方は 2週間も経ってるっていう ピンチ (´>ω<`)!!
良かったよっっっ メッチャ美味かった!!
包丁を 入れた時に分かってるけど、
揚げると ねっとり、ほくほくしていて ( ¯꒳¯ )v✧︎
大きな ボウルに少量の小麦粉を 用意、
皮を 剥いて、食べやすい大きさに切った里芋を 入れ、
ボウルを 振って粉を まぶして揚げる。
青のり、ピンクソルト、鶏がらスープの素を 混ぜて準備、
ここから ⇓ by Julian。
揚げたての里芋に かけて盛り付ければ できあがり。
≪鯵の たたき≫
いつもだったら、漬けにするのに、ボケてたかな。
食べる時になって、生姜が無いことに気付いたし。
2時過ぎに出て、帰って来た時点で 3時半前、
そこから買ったものを 全部 1人で片付けて、
お風呂も入らなきゃならないし、焦ってたのもあるな。
≪ちくわと きゅうりの ごま風味和え≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
斜め薄切りにした きゅうりと、
同じく斜め切りにした ちくわを、
ごま油、ヤマエの白だしで和えました。
≪白菜の こんぶ茶即席漬け≫
白菜を 1.5cm幅程度に切って塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
鷹の爪、キッチンばさみで細く切った昆布と、こんぶ茶、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。
これは朝のうちに下拵えしておいたもの。
シチューを 作ったついでにね (^_-)-☆
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