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4月30日  ころころおにぎり弁当

2022-05-06 20:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、ものすごく忙しかったらしく、
また夢の中で仕事してたんだけどっっっ
と、まるで バブル期の私と同じことを 言って、
起きて リビングへ入って来るなり怒っていた コスモス。
食事も できなかったと言っていたので、
前日のうちに、お弁当は これにしようと決めていた。

ころころおにぎりなら、お弁当箱の蓋を 開けて、
ラップを はがせば口に放り込めるし、一口で完結。
何とかして食べようと思えば何とかなる。

結果、おかず ⇒ 完食、おにぎり ⇓、
食べる タイミングを 外して半分残ったと言って持ち帰り。
食事の時に食べてくれてました。 ありがとう。

ただ、握って詰めてみないと、
どんな レイアウトになるかが分からなかったので、
おかずに関しては、おにぎりを 置いてみてから考えた。





≪ころころおにぎり弁当≫



見れば分かるけど おにぎりは 3種。
ごはんを 50gずつ計量し、
しそわかめふりかけ、こもち昆布を それぞれ混ぜたもの、
揚げ玉を つゆの素に浸けて吸わせ、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと混ぜたもの。



紅生姜天は、半分に切って ごま油と フライパンに入れ、
弱火で しっかり温めて。



オリーブ油に鷹の爪を 入れて香りを 移し、
下茹でした ブロッコリーを 加えて炒め、にんにく塩で味付け。



玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整える。
火が通ったら器に取って冷まし、
落ち着いてから二つに切って、更に三角に切ったもの。








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