゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日の つまみ

2025-01-03 20:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

お茶と卵、買わない訳には行かないものだけ買って、
帰宅後は お風呂、あと一日だ。
翌日、少しでも楽に飲もうと前日から頑張ってるのの続き。
25日と同じくらい遅いのかと思ってたら、
そこまでではなく、30分くらい早かったかな。
とは言え遅いに変わりは無いし、これから シャワー。
最終日は電話が鳴らない時間に職場へ行って、
仕事を 進めたいと Rくんは早々に部屋へ。

大量の洗い物を 横に侍らせたまま飲む気には なれず、
極力 片付けられるものを 片付け、
24日に Rくんが買って来てくれた ケーキの続き。
ちょうど LINEが来たので相手を しながら ウイスキー。
結局 寝たのは 12時半とか???





≪塩焼きそば≫



1cm幅程度に切った豚こまを 炒めて軽く塩こしょう、
千切りの にんじん、短冊切りの エリンギを 加えて炒め、
麺と水を 加えて ほぐし、
薄切りの長葱、細切りの ピーマンを 加えて火を 通し、
添付の粉末ソースで味付けすれば できあがり。








  ≪れんこんの ソースきんぴら≫
  
れんこんを 縦 3.4cm長さ程度に切って水に放し、
ざるに上げて水切り。
フライパンに サラダ油を 熱して れんこんを 加え、
火が通ったら ソースで味付けてして できあがり。







≪鶏手羽元と白菜の クリームシチュー≫



鍋に水、きれいに洗った鶏手羽元、
大きめに切った にんじんを 入れて火を 点ける。
沸騰したら浮いた あくを すくい、
同じく大きめに切った エリンギ、玉葱、
3cm長さ程度に切った白菜の芯の部分を 入れ、
火が通ったら ルゥを 加えて できあがり。







  ≪ほっけ焼き≫
  
チャンスとばかりに買った巨大な ほっけ。
Rくんさえ居ればと思ったが、
結果的に言えば食べ終えるまで三晩かかった。









≪サニーレタスと白菜の サラダ≫



シチューに芯の部分を 使って残った白菜の葉、
サニーレタスを 細く切って サラダに。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
千切りにした きゅうりと、
細く ほぐした カニかま、味付きもずくを 和えて。







  ≪大根と中華くらげの和えもの≫
  
大根を 千切りにして塩を 振って しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
市販の中華くらげと和えて。







≪いか納豆≫








  ≪安曇野産さつまいもの チーズ焼き 2日目≫
  
写真は作った日に撮ったものを 使用、
実際 残っていたのは半分弱くらい。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月26日  こもち昆布&菜... | TOP | 12月27日  ばぁばの あさご... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん