゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月7日の つまみ

2024-10-13 19:00:00 | つまみ
 

ビールも食材も あるのに遅いなと思った金持ちは、
また総菜を 買いに行ってた。
きっと麻薬的な感じになってんだろうな、
「半額で買ったら大儲け!」みたく。
なんせ金で遊ぶのが好きだから、ビョーキだよ。
どこを 取っても神経を 逆撫でされることばかり。

この前は、注射のことで心が埋め尽くされてしまって、
先生に相談できないまま帰って来ちゃった口角の荒れ、
ヤダな~悪くなってる気がする。





≪鶏つくねの照り焼き≫



鶏ムネひき肉は ざるに のせて解凍、水分を しっかり切り、
はんぺんは袋の上から細かく潰して、
すりおろし玉葱に パン粉を 浸し、2:1:1の割合。
味覇、片栗粉、塩こしょう、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜて小さく丸めたもの。
2日連続で チキンナゲットは食べたくないな~と思って方針変更。



サラダ油を 熱した フライパンに並べて火を 点ける。
程良く両面に焼き色を つけ、ある程度火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
裏表を 何度か返しながら とろみが出るまで煮詰めて できあがり。











≪キャベツ焼き≫



下拵えしておいた千切りの キャベツと全卵 1ヶ、
黄身を 納豆に使った残りの卵白を 混ぜ、
軽く塩こしょうして サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。
焦がさないよう弱火で じっくり焼き、半分に折って できあがり。

これは どこかで見たやつなんだけど、美味しかったよ!
オムキャベツより相当 多い野菜が食べられるしね。
考えた人、天才だと思う。

ただ、ポテトサラダで マヨネーズが かぶり、
これと鶏つくねは味が濃く、
キャベツも ポテトサラダと かぶって、
材料が少なくなって来ると あるあるな現象が あちこちで。








  ≪グリーンサラダ≫
  
  下拵え済みの野菜を 器に盛り付け、ドレッシングを かけて。








≪さつまいもの ポテトサラダ 2日目≫









≪玉こんの ピリ辛かか醬油炒め 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2種の おにぎり | TOP | 10月8日  オーツ&大麦入り... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ