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3月8日  即席キムチ漬け・マリネ・煮物 2種

2023-03-15 06:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

歩くには中途半端な距離の店だったので、
チャリで送ってく途中、詳しい話を 聞くと、
しばらく付き合ってた子が大学院を 卒業して先生になり、
友達に誘われて千葉の学校へ行くのに地元を 出るんだとか。
大学時代の地元バイト仲間が集まって、
送別会を するので帰って来たらしい コスモス。
溜まりに溜まった容器を 2袋分も持って来た。
中には お返しの小袋の おやつが入ってたみたい。
Julianが出して片付けてた。

急に忙しくなって、Julianが火入れを してくれえてるので、
その間に パッキングして、翌日届けてもらうはずだったもの、
少しは持って帰るよう言った。
準備してたものが 6種類くらいあったから一度には重いし、
一度も忘れず、文句も言わないで持ってってはくれてるけど、
毎回 毎回 Julianに悪い、居るんだから今ここに、ね。
冷めてるもの、冷たいもので 4種類ありました。



  ≪大根と手羽中の煮物≫
  
鍋に水、1cm角 × 5cm長さ程度に切った大根、
手羽中を 入れて火を 点け、あくが出たら すくい、
大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
煮立たせないよう程良く煮れば できあがり。







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
鍋に湯を 沸かし、かぼちゃを 入れて スッと串が通るまで茹で、
顆粒だし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
これは前日に煮たものを そのまま (^_-)-☆







  ≪キャベツと セロリの マリネ≫
  
小さめに ちぎった キャベツ、1mm厚さ程度の にんじん、
筋を 取って 1mm厚さ程度に切った セロリ、
塩もみして しばらく置き、しんなりしたら サッと洗って絞る。
酢、砂糖、ピンクソルト、サラダ油を 混ぜ、
鷹の爪を 加えて マリネ液を 作り、
程良く野菜を 漬けたら できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
また今回も、大根を 煮る時の セット、作りました。
ピーラーで剥いた皮の下の部分を 2mm厚さ程度に剥き、
2mm幅程度に切って塩もみ。
しばらく置いて水気が出て しんなりしたら、
サッと洗って絞り、細く切った昆布を 加え、
キムチの素で和えれば できあがり。







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