゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月20日  ピリ辛しらたきの スタミナ丼&車麩の お味噌汁

2022-02-26 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

10時過ぎに起きて来た コスモス。
「出勤」して仕事を 始めたけど、また全く食べる気配が無い。
いくら燃費が良かろうとも、なぜ腹が減らん。
それに、毎日毎日 2食しか食べないの、良くないと思うけど。
結局、おなか空いたと言って、
やっと朝食を 食べたのは、1時近く (´-ω-`;)





≪ピリ辛しらたきの スタミナ丼≫
  


しらたきを ざるに出して軽く塩もみし、
しばらく置いて あく抜き。
キッチンばさみで細かく切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら端に寄せ、
ごま油、細く切った豚肉を 入れて酒を 加え、
ほぐして軽く塩こしょう。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰める。
ごはんにのせ、卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。









≪車麩の お味噌汁≫



煮干しで だしを 取り、3mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け。
水で戻して キッチンばさみで小さく切り、
しっかり水気を 絞った車麩と、
1cm幅程度に切った小松菜を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月20日  しらす丼と車麩の... | TOP | 2月20日  鶏ぶつの にんに... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)